Сколько раз вы используете масло в фритюрнице повторно? Замена масла – операция, о которой часто забывают. А зря, ведь регулярное обновление масла во фритюре и улучшит качество пищи, и продлит продуктивную жизнь оборудования.

Сколько раз использовать масло повторно?

Частота использования масла во фритюрнице зависит от типа продукта, который жарится, и наличия панировки. Замену масла следует производить:

  • После 6-8 использований для жарки картошки фри и других непанированных овощей.

  • После 2-4 использований для жирной пищи (птицы, мяса), панированных овощей и рассыпчатых продуктов, мелкие крошки которых обугливаются при длительной жарке.

  • После 2-3 использований для панированной рыбы.

Когда масло разогревается до высокой температуры, оно приобретает темный цвет, густую консистенцию и горький запах. Это не просто неэстетично и неаппетитно, но и опасно. При повторном нагревании масла начинают разлагаться жирные кислоты. В результате выделяются альдегиды, которые могут быть токсичными, потенциально канцерогенными и вдобавок склонны накапливаться в организме.

картошка фри жарится во фритюре

Это самая важная, однако не единственная причина, почему нужно менять масло во фритюрнице.

  • Если фритюрница находится на гарантии, должное обращение с ней предотвращает отказ в обслуживании – помните, гарантийные обязательства не распространяются на брак, возникший вследствие неправильной эксплуатации.

  • Замена масла и борьба с загрязнениями способны продлить срок службы фритюрницы.

  • Старое масло придает блюдам горелый привкус.

После каждого использования масло рекомендуется процеживать через марлю, если его еще не заменяют. Так можно избежать скопления в нем пережаренных частиц еды.

Стоит следить также за температурой масла. Оптимальный диапазон нагревания – 170-190°C.

Как заменить масло во фритюрнице?

  • Выключите фритюрницу из розетки и дайте маслу полностью остыть.

  • Подготовьте крепкий одноразовый контейнер. Это может быть большой бутыль из-под воды, в который вставлена лейка, либо одноразовое ведро. Нельзя сливать масло в мойку или канализацию, так как трубы могут забиться и менять придется уже их. Выливать пережаренное масло на землю тоже плохая идея – плодородие участка лично для вас может не иметь никакого значения, но для растений, которые могли бы там вырасти, и для экосистемы это можно квалифицировать как негативное влияние.

  • Извлеките корзину фритюрницы, поднимите ванну, осторожно перелейте масло через воронку в емкость и закройте ее.

  • Для утилизации вы можете связаться с предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отработанного масла в вашем регионе. Подобное сырье может использоваться для производства биодизельного топлива. Если такой возможности нет, выбросите контейнер с отработанным маслом в мусорное ведро.

  • Очистите фритюрницу согласно ее инструкции. Не забудьте также почистить корзину. Тщательно высушите все детали, прежде чем собрать фритюрницу снова.

  • Налейте во фритюр новое масло.

Два способа продлить срок службы фритюрницы

корзина фритюрницы, картошка фри

Одна из самых распространенных ошибок, которой допускаются повара – не доливать масло до минимального уровня.

Вы можете спросить: будет ли фритюрница, рассчитанная на 4 литра масла, работать с 3 литрами? Ответ – будет, но недолго. Как говорят в таких случаях, скупой платит дважды. Во фритюрнице всегда должен быть хотя бы минимальный допустимый уровень масла, иначе она быстро выйдет из строя. Это не считая того, что для жарки во фритюре масла в принципе должно быть много.

Посоветуем еще один простой способ уберечь фритюрницу – закрыть панель управления фольгой. Это оградит ее от забрызгивания маслом и предотвратит нарастание слоя застывшего жира.

Есть ли смысл всегда жарить на свежем масле?

Хотя свежее масло – это здорово, ценители блюд во фритюре утверждают, что повторно использованное придает продуктам более насыщенный вкус.

Дело в том, что нагрев до высоких температур запускает целый каскад химических реакций, в ходе которых некоторые молекулы жира меняют структуру и разделяются. Среди продуктов таких реакций – поверхностно-активные вещества (ПАВ), известные также как эмульгаторы. Они позволяют воде и маслу смешиваться.

Если масло уже использовалось, жарящаяся пища проводит до половины времени в контакте с ним, а тепло передается активнее, чем в свежем масле, в котором этот контакт длится лишь 10% времени. Более длительное взаимодействие масла с пищей и является секретом насыщенного цвета корочки и глубокого вкуса блюд во фритюре. А периодическая замена масла призвана поддерживать шаткий баланс между этим исключительным вкусом и вредом отработанного продукта.