У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Оборудование для шаурмы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Оборудование для шаурмы – начало выгодного бизнеса

Оборудование для шаурмы Уличная еда пользуется спросом повсюду. Часто случается, что простое и сытное блюдо, изобретенное в одной точке мира, завоевывает популярность в самых отдаленных его уголках. Шаурму начали готовить в Османской империи, а сейчас ее можно попробовать почти в каждом городке Украины. В наше время купить оборудование для шаурмы – это отличная возможность дать старт собственному делу. Со сравнительно небольшими инвестициями оно быстро окупится.

Краткая история блюда

На Ближнем Востоке шаурму знали и любили еще тысячу лет назад. Сначала она представляла собой просто мясо, завернутое в тонкий лаваш. Очень вероятно, что блюдо изобрели кочевники. Оно быстро готовится, его легко брать и есть руками, оно достаточно калорийно, при этом все ингредиенты доступны. Идеальный вариант, чтобы подкрепиться на ходу. Со временем в рецепт стали добавлять новые составляющие, которые отличались в зависимости от местности, и он получил несколько региональных вариантов и названий — шаварма на арабском, донер-кебаб на турецком.

Европейский дебют шаурмы состоялся в 1970-х в связи с массовым притоком в Германию турецких иммигрантов. Известны имена гастарбайтеров, впервые познакомивших европейцев с шаурмой, или донер-кебабом — Кадыр Нурман и Мехмет Айгун.

Они, скорее всего, уже использовали специальные вертикальные грили для шаурмы, изобретенные в XIX веке. До этого мясо жарили на горизонтальных шампурах как шашлык. Современное профессиональное оборудование для шаурмы характеризуется вертикальными шампурами и бесконтактной обжаркой мяса.

Стоит отметить, что заведение с шаурмой – не обязательно киоск, для ресторана той же турецкой или арабской кухни это блюдо тоже будет вполне уместным.

Виды грилей для шаурмы

Шаурма-грили делятся на две большие группы по типу подключения:

  • Электрические. Бывают как с подключением 220(230) В, так и 380(400) В. Грилям с 3-4 и более нагревательными элементами обычно требуются 3 фазы. Некоторые модели могут работать и на одной фазе, и на трех. Средняя мощность электрического гриля с 3 нагревательными элементами – 4-5,5 кВт. Мощность каждого ТЭНа обычно регулируется отдельно, что позволяет оптимизировать потребление энергии.
  • Газовые. Работают на природном или баллонном газе. Большинство моделей можно подключить на выбор и к магистральному газопроводу, и к баллону. Для передвижных торговых точек баллонный газ является наиболее удобной опцией.

Количество нагревательных элементов – также ключевая характеристика. От него напрямую зависит емкость аппарата, а значит, и то, сколько клиентов вы сможете обслужить за единицу времени. Перед тем, как купить оборудование для шаурмы, важно по крайней мере приблизительно рассчитать загруженность точки. Минимальный аппарат с 1 нагревательным элементом выдерживает до 5 кг мяса за смену. Чтобы обслужить 10 клиентов в час, понадобится гриль на 20 кг мяса, а справиться с очень интенсивным потоком покупателей поможет агрегат на 30-40 кг. Такую производительность в среднем имеют модели с тремя нагревательными элементами. Если у гриля 4 ТЭНа или горелки, он зажарит 50-60 кг мяса.

Шампур вращается вручную либо приводится в движение электрическим приводом. Последний вариант предпочтительнее для современного оборудования для шаурмы и не подойдет только в том случае, когда подключение к электричеству на точке отсутствует как таковое. Если привод ручной, работник вынужден сам крутить шампур, в идеале — ни на что не отвлекаясь, но в реальности ему нужно еще и продавать шаурму.

Грили с электроприводом бывают с верхним или нижним расположением двигателя, а скорость их вращения регулируется.

Вспомогательное оборудование

Помимо гриля для шаурмы, в шаурменной целесообразно установить контактный гриль. Это оборудование необходимо для запекания готового блюда, и с ним можно расширить ассортимент ходовыми закусками, такими как бутерброды, панини, багеты. Также для разогрева можно воспользоваться микроволновкой. Для хранения ингредиентов потребуется холодильник.

Разделочные доски, ножи, посуда — обязательный инвентарь для готовки, как и рабочая поверхность. Для быстрой нарезки значительных объемов мяса целесообразно купить нож для шаурмы электрический, но в небольшой точке можно обойтись обыкновенным длинным ручным ножом для кебаба. Чтобы контролировать расход ингредиентов на каждую порцию, желательно иметь весы. Для очистки воздуха потребуется вытяжка. Еще одно распространенное дополнение шаурменной — фритюрница, которая позволит готовить шаурму с картофелем фри, сам картофель фри и другие снеки во фритюре, а это тоже возможность для развития.

Того, кто хочет приобрести оборудование для шаурмы цена такого удовольствия наверняка заинтересует. Качественные грили, которые жарят сочное мясо, нигде не пересушивая его и не оставляя недожаренным, достойны того, чтобы на них потратиться. Но если встает выбор, купить для начала дешевый гриль на электричестве или на газе, лучше остановиться на газовом. Жидкая сетка ТЭНов бюджетного электрического аппарата приведет к неравномерной прожарке. Впрочем, в ассортименте нашего интернет-магазина вы найдете исключительно качественные грили для шаурмы и донер-кебаба.

В магазине Евромаркет можно заказать оборудование для шаурмы с доставкой в Киев, Харьков, Львов, Тернополь, Черновцы, Ивано-Франковск, Чернигов и другие города Украины. В нашем каталоге представлен широкий выбор оборудования для заведений общественного питания, а также оборудование для магазинов и прачечных. Если же вы планируете открыть свое заведение, наши специалисты спроектируют его для вас.

Наверх
,