Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сервировочные тележки для ресторанов и отелей
Если нужно доставить блюда из кухни в гостиничный номер или накрыть столы для банкета в ресторане, самым удобным решением станет тележка сервировочная. Для сохранения блюд подогретыми либо, наоборот, охлажденными, можно использовать тепловую или холодильную банкетную тележку. Для загрузки противней и гастроемкостей в расстоечные, пекарские и холодильные шкафы и пароконвектоматы с большим количеством уровней применяют также тележки-шпильки. Рассмотрим эти несложные приспособления, которые ставят кухню “на колеса”.
Доставить целым и невредимым: прошлое и современность сервировочных тележек
Колесо – выдающееся изобретение, и если ему могло найтись применение в какой-либо сфере, будьте уверены, что оно нашлось. Несмотря на то, что самый простой способ доставить еду на короткую дистанцию – принести емкости с блюдами и напитками в руках или подать на подносе, таким образом транспортировать слишком много продукции одновременно не удастся. Во-первых, у официантов только по две руки, во-вторых, нагруженный поднос должен быть подъемным как по размеру, так и по весу. Конечно, исключительная ловкость некоторых официантов может заставить поверить, что рук у них больше, чем у обычных людей, однако виртуозами становятся не все. И во многих ситуациях даже виртуозу будет сложно справиться самостоятельно.
Интересно, что предшественницу сервировочной тележки можно было увидеть в богатых домах еще в викторианской Англии. Ее называли "чайной тележкой", поскольку на ней подвозили чай, печенье и сэндвичи для традиционного английского чаепития. Основное удобство ее заключалось в возможности есть и пить без необходимости прерывать разговор и менять локацию. Такое предназначение тележки сервировочные сохраняют порой до сих пор, если используются, например, в гостинице для подачи блюд в номер.
С одной стороны, конструкция подобного предмета нейтрального оборудования элементарна: тележка на колесах с несколькими полками. С другой, он пригодится для многих целей:
- Сервировка столов, ускорение подготовки зала к банкету
- Подача напитков и блюд без сервировки стола
- Приготовление блюд прямо в зале
- Транспортировка белья и полотенец в отелях
- Подача больших, объемных, тяжелых, горячих кулинарных изделий
- Перемещение значительных объемов сырья на кухне
Очень часто обслуживание с передвижной тележкой предусматривает предварительное порционирование пищи на глазах у посетителей с последующей подачей блюда к столу. Грамотная презентация еды таким образом произведет положительное впечатление на гостей, поможет выстроить их лояльность и поспособствует улучшению репутации заведения. Существуют также тележки для ресторанов, специально предназначенные для сбора грязной посуды, что очень удобно, дабы чистое не смешивалось с тем, что следует помыть.
В условиях заведения питания основной плюс сервировочной тележки – возможность перенести гораздо больше, чем в руках или на подносе, включая габаритные и тяжелые изделия. Однако время не стоит на месте, и технологии изменили даже столь простую конструкцию, дав ей новые возможности.
Холодильные и тепловые тележки
В конце 1940-х – начале 1950-х годов предприимчивый американец Льюис Солтон внедрил в употребление тележку сервировочную под названием HoTable. Он использовал стеклянную нагревательную панель, которая контролировалась термостатом. Устройство позволяло блюдам оставаться горячими на протяжении всей трапезы. В те времена, когда в рекламе еще срабатывала апелляция к желанию жены накормить мужа вкусным ужином и до того, как идеал женщины-домохозяйки перестал доминировать в американском публичном дискурсе, такие тележки были довольно ходовым товаром.
Несколько в другом виде тепловые, а также холодильные тележки нашли применение в области общественного питания. Здесь они получили основу из нержавеющей стали, колеса с тормозами и герметичный каркас с термоизоляцией, обеспечивающий поддержание температурного режима. Внутри устанавливаются обогреватели или холодильные агрегаты. Тепловые тележки для ресторанов позволяют установить температуру +30°C...+90°C для горячих блюд, холодильные – 0...+5°C для холодных блюд и закусок. Некоторые модели комбинированы: одна половина тележки подогревает еду, вторая охлаждает, при этом конструкция разработана так, что теплообмена между зонами не происходит. Для равномерного распределения температуры горячий или холодный воздух по камере разгоняет вентилятор.
Подобные аппараты рассчитаны на размещение 6-20 уровней гастроемкостей GN 1/1 или GN 2/1. В банкетных термотележках блюда, готовые к подаче, могут храниться и транспортироваться, неизменно находясь при идеальной температуре. Благодаря этому:
- Сохраняется первоначальный вкус блюд
- Упрощается обслуживание банкетов и фуршетов
- Можно доставлять блюда горячими или охлажденными из кухни на линию раздачи и предлагать их гостям в течение более длительного времени.
Дополнительные функции, такие как сенсорный дисплей или автоматически закрывающаяся дверца, обеспечивают простую и удобную работу с тележкой. Кроме того, тепловые и холодильные тележки для кафе и ресторанов легко чистятся. Это позволяет соблюсти нормы гигиены, которые особенно важны в секторе общепита.
Тележки-шпильки для пекарен и кухонь
Еще один тип тележек, используемый в заведениях общественного питания и даже на пищевых производствах, который невозможно обойти вниманием – это тележки-шпильки. Можно сказать, что внешние панели и электроника термотележек – не более, чем надстройка над обычной шпилькой.
Тележка-шпилька состоит из двух (или больше) параллельных дуг. Каждая сторона имеет направляющие, в которые устанавливаются противни, подносы или гастроемкости соответствующего размера. Поэтому, выбирая шпильку, важно принять во внимание количество уровней, расстояние между ними и размер направляющих. Дуги установлены на каркасе с колесиками, благодаря чему тележка может свободно маневрировать. Колеса покрыты резиной для амортизации и шумоизоляции и оборудованы стопорами для устойчивой установки.
Тележки-шпильки из нержавеющей стали используются для:
- Загрузки гастроемкостей и противней в пароконвектоматы, расстоечные и пекарские шкафы и т. п.
- Перевозки и хранения емкостей с готовой продукцией или без нее
- Сбора использованной посуды
- Сушки овощей, фруктов и зелени на заготовительных базах.
Некоторые шпильки изготавливают, к примеру, под конкретные модели печей, но преимущественно такое оборудование универсально. Оно сравнительно дешево, выдерживает высокую нагрузку и облегчает ручной труд, когда приходится сталкиваться со значительными объемами продукции. В каталоге нашего интернет-магазина представлены сварные (неразборные) шпильки, которые отличаются прочностью и выносливостью конструкции.
Интернет-магазин Евромаркет предлагает купить сервисную тележку для кафе, ресторана или гостиницы, термотележку или тележку-шпильку по выгодной цене с доставкой во Львов, Харьков, Киев, Ровно, Тернополь, Кривой Рог, Винницу, Ивано-Франковск, Черкассы, Хмельницкий, Черновцы, Кропивницкий, Чернигов, Запорожье, Житомир, Луцк, Одессу, Днепр, Полтаву и другие города Украины службами "Новая почта", "Деливери" или "Автолюкс". Наши менеджеры на связи и с готовностью ответят на любые вопросы, связанные с выбором профессионального оборудования.