Приобретя один раз стол или мойку из нержавеющей стали, вы рассчитываете, что они будут  служить годами и десятилетиями. И это возможно. Если правильно ухаживать за изделиями из нержавеющей стали, а не надеяться, что нержавейка все стерпит. Она действительно способна многое перенести, но устойчивость даже самой качественной нержавеющей стали имеет предел.

стол из нержавеющей стали, кухня

Что представляет собой нержавейка?

Чтобы понимать свойства материала (и почему он может их лишиться), стоит выяснить, что делает нержавеющую сталь самой собой. Иными словами, что придает ей такую устойчивость к коррозии, что сотни литров воды, льющиеся ежедневно на производственную мойку, не заставляют ее гнить.

Источником этого свойства является хром, входящий в состав сплава. Когда приходит время взаимодействовать с окислителями, он первым берет на себя удар, реагируя с образованием оксида хрома Cr2O3. Это соединение образует равномерную пленку по всей поверхности стали. Если добавлено не менее 12% хрома, она создаст достаточно прочный барьер, чтобы не пропустить кислород в более глубокие слои металла, и коррозия не начнется. Это называют пассивацией металла. Важно, что инертная пленка оксида способна к самовосстановлению – если она повреждена, хром снова реагирует с кислородом. Помимо этого, хром повышает жаростойкость и жаропрочность стали. Конечно, нержавеющие сплавы содержат также другие легирующие элементы (никель, карбон, кремний, марганец, титан, медь, молибден), но доля хрома самая высокая после железа.

Различные марки нержавеющей стали отличаются по составу, что придает им особые свойства. Например, для изготовления столешниц широко используют стали марок AISI 304 и AISI 201. "Триста четвертая" содержит 18-20% хрома и 8-11% никеля (популярной ее разновидностью является сталь 18/8 – цифры обозначают процент основных легирующих элементов). В "двести первой" 14-16,5% хрома и 8,5-10,5% марганца, а на никель приходится всего 1,5%. Сталь AISI 304 проявляет более высокую сопротивляемость коррозии, способна эффективнее противостоять кислотам и соли. С тех пор как ее запатентовали в 1924 году, она нашла широкое применение, в частности в пищевой и медицинской промышленности. "Двести первая" сталь дешевле, менее устойчива к агрессивным средам, но все равно обладает достойными эксплуатационными характеристиками – она плотная, хорошо поддается формовке и неплохо противостоит кислотам и щелочам. Марганец придает ее поверхности тусклый оттенок. Таким образом, собирательное понятие "нержавейка" включает сплавы с разным порогом выносливости.

Важно также не путать нержавеющую и хромированную сталь. Нержавейка – сплав железа с хромом, а хромированная сталь – это черная сталь с нанесенным тонким слоем хрома. Он служит антикоррозионным барьером, пока окончательно и безвозвратно не сотрется. Тогда окислению уже ничто не помешает. Поэтому в условиях высокой влажности, постоянного контакта с водой и воздействия агрессивных сред целесообразно использовать именно нержавеющую сталь.

Вопрос в том, какое влияние приведет к тому, что нержавейка начнет ржаветь?

Враги нержавеющей стали

ржавчина на нержавеющей стали Если на нержавеющей стали появляются рыжие пятна, виной этому нарушение оксидной защитной пленки. Некоторые причины коррозии изделий из нержавеющей стали не зависят от условий эксплуатации.  К примеру, изменение состава стали на сварных швах, где при неправильной сварке может снизиться концентрация хрома или появиться посторонние примеси. Если пленка оксида хрома там не образуется, в местах сварки стремительно начнется коррозия. Этим может страдать некачественная посуда из нержавейки в месте приварки ручек к емкости. Добросовестные производители давно научились сваривать нержавеющую сталь правильно, однако, как и во многих сферах, случайные ошибки и попытки сэкономить на производстве приводят к проблемам, из-за которых голова потом будет болеть у конечных потребителей.

Еще более печальная ситуация – если под видом нержавеющей стали вам продали низколегированный сплав, который в принципе не мог сформировать оксидный защитный слой и вскоре показал истинное лицо. Но оно проявилось бы вне зависимости от особенностей использования.

Впрочем, на кухне даже качественную нержавейку можно поставить в такие условия, где она не выдержит агрессивной среды.

  • Гипохлорит натрия, основной компонент "Белизны", является настолько сильным окислителем, что его не останавливает слой оксида хрома на поверхности нержавеющей стали. Запах, от которого хочется бежать из помещения, и перспектива ожогов слизистых оболочек из-за вдыхания этих паров свидетельствуют против обработки подобными средствами поверхностей, контактирующих с пищей. К названным эффектам добавляется сильное деструктивное влияние на нержавеющую сталь. Регулярный контакт нержавейки с данным веществом приводит к появлению питтинговой коррозии, которая может перейти в сквозные дыры. Вообще, чистить нержавеющую сталь хлорсодержащими средствами категорически не рекомендуется.

  • Фтор, бром и йод также нарушают оксидную пленку.

  • Контакт с сильными щелочами и кислотами может губительно повлиять на свойства нержавейки. Различные марки стали имеют разный "запас прочности" для контакта с ними; кроме того, имеет значение продолжительность воздействия и концентрация. В целом украинские производители имеют тенденцию добавлять в моющие средства слишком много кислоты, разъедающей даже нержавеющую сталь.

  • Соленая вода плохо влияет на нержавейку при длительном воздействии – например, в морской воде такой металл начинает ржаветь. Это происходит потому, что соленая вода является раствором электролита, в котором электроны двигаются быстрее. Окисление связано с движением электронов, поэтому оно также ускоряется.

  • Вытеснение кислорода при доступе воды препятствует восстановлению поверхностного барьера из оксида хрома, создавая благоприятные условия для коррозии. Это может произойти в тесных щелях между нержавеющей сталью и другими материалами (например, резиновыми уплотнителями).

  • Царапины на нержавеющей стали способны привести к ржавлению. По этой причине нежелательно постоянно чистить ее металлическими скребками, щетками или другими абразивными средствами.

  • В местах контакта с углеродистыми сталями на нержавейке может появиться ржавчина. Частички углеродистой стали, оставшись на поверхности нержавеющей, способны стать искрами, из которых разгорится коррозия – особенно если обычный металл, находящийся в соприкосновении с нержавейкой, сам уже порыжел.

Гладкие и блестящие металлические поверхности менее подвержены коррозии, чем шероховатые и матовые.

Использование для чистки нержавеющей стали средств, предназначенных для других поверхностей, также может иметь неприятные последствия. У наших клиентов был случай, когда вся нержавеющая сталь на кухне – начиная с производственных столов и заканчивая холодильником – покрылась пятнами после того, как ее помыли средством для плитки. Химия для духовок и грилей тоже не годится. Если разобраться в составе бывает нелегко, то использовать чистящие средства по назначению – очень простое правило, которое поможет избежать неприятностей.

Как ухаживать за изделиями из нержавеющей стали?

Для очистки нержавеющих поверхностей оптимальными будут специальные средства для металла (например, Sidol, TergiTutto). Они помогут удалить загрязнения и отполировать, оставляя поверхность эффектной и блестящей.

Наша практика показывает, что хорошо справятся с чисткой нержавеющей стали универсальные профессиональные моющие средства, такие как Plural Plus. Сгодится, в принципе, и обычный мыльный раствор, если ничего другого нет. Некоторые рекомендуют аэрозоль WD-40, однако он – точно не для уборки на кухне. Оставьте его автомобилистам. Насторожить должно уже то, что он на 50% состоит из уайт-спирита. Наконец, сам производитель признает, что ни один из его продуктов не безопасен при потенциальном контакте с пищей, тогда как кухонные поверхности контактируют с пищей не потенциально, а гарантированно.

уход за нержавеющей сталью

Чтобы удалить жир из нержавеющей стали, можно воспользоваться мягким средством для мытья посуды и салфеткой из микрофибры, смоченной теплой водой.

Обычная пищевая сода – очень мягкий абразив, который обычно не царапает нержавейку, поэтому и она пригодится для чистки.

Для полировки металла отлично подойдет шлифовальный войлок (скотч-брайт) – в частности, для матовых поверхностей.

Регулярная очистка щадящими средствами станет залогом того, что нержавейка не только не будет ржаветь, но и порадует привлекательным металлическим блеском. Правда, последний не все марки сохраняют надолго, однако в производственном помещении это не столь важно. Главное – изделия из нержавеющей стали имеют срок службы 20-50 лет. И они вправду способны столько прожить.