Количество
|
Стоимость
|
||
|
Бульонницы для ресторанов и отелей
Бульонница – элемент сервировки стола, без которого сложно представить элегантную подачу первых блюд в заведениях HoReCa. Она обязательно присутствует на банкетном столе, а также в повседневной сервировке. В этой традиционной посуде подают не только бульоны, но вообще супы, поэтому купить бульонницы будет целесообразно вне зависимости от направления заведения. Бульонные чашки из белого фарфора придадут подаче аристократической изысканности, а посуда натуральных оттенков, керамическая или фарфоровая под керамику, создаст налет деревенской простоты и безупречно подойдет для борща.
Супницы и бульонницы: в чем разница
Супницы предназначены для подачи больших объемов первых блюд с последующем разливанием на отдельные порции непосредственно за столом. Это широкие и глубокие сосуды, а их объем составляет около 3 литров. Они почти всегда имеют ручки и крышки, иногда также ножки. В крышке часто имеется отверстие, чтобы переносить супницу вместе с половником.
Интересный факт: супники вошли в обиход во Франции XVII—XVIII веков. Их пышно украшали, а наличие такой посуды свидетельствовало о богатстве владельцев.
Для индивидуальной подачи первых блюд используют бульонницы объемом 300-500 мл. Они напоминают широкие чашки с ушками, хотя иногда ручки уменьшены до едва заметных выступов по бокам. Суп из бульонных кружек можно пить, как из обычных чашек, хотя из бульонниц с двумя ушками блюдо принято есть ложкой, и только оставшиеся на дне остатки бульона или супа допивают. Такого рода индивидуальную посуду предлагают обычно без крышки, хотя можно также купить бульонницы с крышкой, в которых блюдо удастся принести максимально горячим. В некоторых заведениях под чашки для бульона ставят блюдца, в других обходятся без них.
Иногда, чтобы различить общую и индивидуальную посуду, говорят о столовых и порционных супниках. Разную посуду для супов и бульонов объединяет то, что она имеет толстые стенки и дно, помогающие сохранять тепло и одновременно оберегающие от ожогов тех, кто берет сосуды в руки.
Какую посуду для первых блюд выбрать для ресторана?
Современные тенденции в сервировке стола тяготеют к простоте, практичности и естественности. Это связано, с одной стороны, с необходимостью снизить себестоимость блюд (а попутно и расход финансов и нервов, когда посуда бьется), а с другой – с демократизацией и меньшей формализацией общественных отношений. Причудливые и претенциозные супники, похожие на посуду французских аристократов, во-первых, мало кому по карману, а во-вторых, сгодятся лишь для коллекции, ведь разбить их жалко, ухаживать за фарфоровыми "скульптурами" и "картинами" сложно, и в целом их эстетичность граничит с непрактичностью. Баланс же склоняется ко все большему минимализму форм.
Ключевые характеристики хорошей посуды для горячих блюд не нужно долго перечислять:
-
Прочность
-
Термостойкость
-
Длительное удержание тепла
Толстостенные фарфоровые бульонницы и супники – ресторанная классика. Долгое время в фаворе остается посуда из белого фарфора, и бульонные чашки не исключение. Нужно отметить, что не в каждой коллекции столовой посуды они присутствуют. Но, как правило, их дизайн столь универсален, что подбор гармоничного сочетания не составит проблемы.
Посуда для первых блюд из фарфора не только изысканно смотрится, но и реже разбивается. Фарфоровые бульонницы имеют толстые стенки, благодаря которым блюдо дольше остается горячим. Технология изготовления материала, запекаемого при температуре свыше +1000°C, прозрачно намекает, что если налить в такую посуду кипяток, с ней ничего не случится.
Выбор не ограничивается белыми фарфоровыми бульонными чашками, хотя они представлены наиболее широко. Бульонница, купить которую решают для ресторана или кафе, часто имеет дизайн в натуральных землистых оттенках. Фарфоровые изделия, имитирующие народную керамику, будут уместны в заведениях, делающих ставку на этнический или сельский колорит. В них можно стильно сервировать борщ, сохранив дух старинной самобытности и получив массу практических преимуществ.
В отличие от традиционных глиняных горшков, они намного устойчивее к ударам, не дают трещин, если налить в них кипящую жидкость, не впитывают запахов и вкусов блюд и до блеска отмываются ото всех загрязнений в посудомоечной машине. Но следует признать, что с керамикой ручной работы можно добиться более убедительной, теплой атмосферы аутентики, поэтому она не теряет актуальности.
Исполнение бульонниц может быть разным: высокие или более широкие и низкие, с ручками-ушками, без ручек, с небольшим выступом на кайме, с крышками и без, круглые, квадратные и с нестандартными очертаниями. Выбор объема бульонной чашки зависит от размера порций; или первое подают к столу в общей посуде? При выборе бульонницы цена играет не последнюю роль. Производители выпускают профессиональную посуду разных ценовых категорий, и реально подобрать недорогие, но при этом стильные и качественные варианты.
Обязательно ли в ресторане должны быть бульонные чашки? 
Заведения часто экспериментируют с эффектной подачей блюд, пытаясь удивить гостей. Так, некоторые супы подают в хлебе. После того, как съешь суп, можно съесть также “горшочек” – и клиент будет сытее, и мыть грязную посуду за ним не придется. Изюминкой закарпатских заведений является бограч, который приносят в маленьких металлических котелках – бограчницах. Под ними непременно горит свеча, чтобы блюдо не остыло – своеобразная уменьшенная версия котлов, где блюдо готовят на костре.
Распространена подача крем-супа в тарелках для пасты. Да и обычные глубокие тарелки могут выглядеть настолько по-разному, что блюда заиграют неожиданными гранями.
Впрочем, бульонницы специально созданы, чтобы раскрывать вкус первых блюд и сохранять их тепло. Они незаменимы, если в заведении проводятся банкеты. Наконец, из них просто удобно есть суп.
Бульонницы купить дешево вы можете в интернет-магазине товаров для ресторанов "Евромаркет". Доставка производится в любые города Украины. Также выбрать и приобрести товар можно непосредственно в наших магазинах в Ужгороде и Мукачево.
Цены на бульонницы и супницы
Наименование товара |
Цена |
Бульонница Lubiana Merkury 320 мл |
135 грн |
Бульонница G.Benedikt Praha 390 мл |
136 грн |
Бульонница FoREST Aspen 360 мл |
138 грн |
Чашка бульонная Lubiana Kaszub/Hel 320 мл |
148 грн |
Бульонница 460 мл G.Benedikt Country Range |
155 грн |
Супница с крышкой Lubiana Kaszub/Hel 3 л |
1485 грн |