Слайсер поможет приготовить безупречно ровную и тонкую нарезку из мясных и колбасных изделий, сыров и овощей. Однако его нож, как любой нож на свете, со временем затупляется и нуждается в заточке. “Слайсер не режет, а рвет продукты” — когда начинаются жалобы такого типа, это значит, что пора точить нож.
Как пользоваться системой самозаточки слайсера?
Очень многие электрические слайсеры оснащены встроенной системой самозаточки. Как правило, она расположена в верхней части прибора. Внутри блока самозаточки находятся 2 шлифовальных диска, которые устанавливаются на заводе производителем. С их помощью и можно наточить нож. Делать это должен персонал, проинструктированный по вопросам, касающимся использования прибора и техники безопасности. Если сделать все правильно, лезвие снова будет резать.
Чтобы наточить нож слайсера с помощью встроенной системы заточки, нужно:
-
Отсоединить устройство от электросети.
-
Получить доступ к ножу слайсера.
-
Очистить нож от остатков пищи и обезжирить. Пользователи, которые игнорируют этот этап, могут обнаружить, что даже почти у нового устройства лезвие не только тупое, но и не затачивается, и раздумывают, что теперь нужно поменять — камни или нож. Но настоящая причина может быть в том, что точильные камни после попыток затачивания грязного ножа покрылись жиром, из-за чего утратили свои абразивные свойства. Чтобы этого не произошло, нужно перед заточкой обработать нож мягкой тканью, смоченной в спиртосодержащую жидкость. Также следует проверить, нет ли на лезвии повреждений или ржавчины.
-
Поставить регулятор толщины нарезки на 0.
-
Ослабить винт блока заточки, повернуть блок на 180°, установить в рабочее положение, чтобы нож оказался между абразивными камнями, и закрепить винтом.
-
Включить слайсер и точить нож в течение 10-15 сек.
-
Остановить устройство и проверить остроту лезвия на листе бумаги.
-
Запустить мотор еще на 3-5 сек., нажав кнопку тонкой заточки (при наличии оной) для финишной обработки и удаления заусениц.
-
Очистить режущий диск, заточной механизм и корпус слайсера от следов заточки, продезинфицировать.
-
Вернуть блок заточки в прежнее положение.
Помимо периодической заточки, раз в месяц слайсер рекомендуется смазывать во избежание появления ржавчины. Не следует забывать и про его очищение после использования — кому хочется, чтобы машина, которая помогает создавать филигранную нарезку, стала распространителем опасных бактерий?
Естественно, с каждой заточкой с лезвия снимается металл. После того, как диск потеряет около 12 мм от исходного диаметра, его нецелесообразно точить снова – нужно приобрести уже новый. Также со временем необходимо заменять и точильные камни.
Если системы самозаточки нет
Нож слайсера без встроенного заточного механизма придется снимать и точить на специальном станке. Процедура происходит следующим образом:
-
Диск снимается и тщательно очищается от загрязнений и жира.
-
Поверхность проверяется на наличие трещин, сколов и т. п.
-
Лезвие затачивают, следя за тем, чтобы не произошло деформации.
-
Нож очищается, дезинфицируется и устанавливается на место.
Грамотная заточка этим способом требует наличия соответствующего оборудования и навыков, и очень вероятно, что самостоятельная обработка пройдет неправильно. Поэтому нож лучше отдать в специальную мастерскую, где есть мощные станки, оснащенные абразивными и полировальными дисками, необходимой защитой и надежными креплениями, и специалисты, умеющие ими пользоваться. Вряд ли все эти условия могут сойтись в заведении питания, разве что кто-нибудь из сотрудников умеет работать также с металлом, а владельцам не жаль потратить средства на приобретение станка с модулем для заточки круглых ножей для слайсера. Если таких возможностей нет, самый простой выход – отнести диск в мастерскую.
Как часто точить нож слайсера?
Частота заточки напрямую зависит от интенсивности эксплуатации слайсера. О том, что лезвие уже необходимо затачивать, расскажет состояние продуктов после нарезки. В норме срез должен быть гладким, ломтики – без разрывов. Признаки затупления ножа несложно заметить:
-
Края ломтиков становятся рваными
-
Нож сминает продукты или застревает в них
-
Снижается скорость работы
-
Не получается выполнить тонкую нарезку, продукт рвется.
В таком случае, чтобы вернуть нож в рабочее состояние, его срочно следует заточить.
Диск слайсера, который постоянно используется на производстве, рекомендуют точить примерно 1 раз в две недели. Так режущий край не потеряет остроту и всегда будет готов к созданию утонченной и аппетитной нарезки.