Слайсер поможет приготовить безупречно ровную и тонкую нарезку из мясных и колбасных изделий, сыров и овощей. Однако его нож, как любой нож на свете, со временем затупляется и нуждается в заточке. “Слайсер не режет, а рвет продукты” — когда начинаются жалобы такого типа, это значит, что пора точить нож.

как наточить нож слайсера

  Как пользоваться системой самозаточки слайсера?

Очень многие электрические слайсеры оснащены встроенной системой самозаточки. Как правило, она расположена в верхней части прибора. Внутри блока самозаточки находятся 2 шлифовальных диска, которые устанавливаются на заводе производителем. С их помощью и можно наточить нож. Делать это должен персонал, проинструктированный по вопросам, касающимся использования прибора и техники безопасности. Если сделать все правильно, лезвие снова будет резать.

Чтобы наточить нож слайсера с помощью встроенной системы заточки, нужно:

  1. Отсоединить устройство от электросети.

  2. Получить доступ к ножу слайсера.

  3. Очистить нож от остатков пищи и обезжирить. Пользователи, которые игнорируют этот этап, могут обнаружить, что даже почти у нового устройства лезвие не только тупое, но и не затачивается, и раздумывают, что теперь нужно поменять — камни или нож. Но настоящая причина может быть в том, что точильные камни после попыток затачивания грязного ножа покрылись жиром, из-за чего утратили свои абразивные свойства. Чтобы этого не произошло, нужно перед заточкой обработать нож мягкой тканью, смоченной в спиртосодержащую жидкость. Также следует проверить, нет ли на лезвии повреждений или ржавчины.

  4. Поставить регулятор толщины нарезки на 0.

  5. Ослабить винт блока заточки, повернуть блок на 180°, установить в рабочее положение, чтобы нож оказался между абразивными камнями, и закрепить винтом. заточка ножа слайсера

  6. Включить слайсер и точить нож в течение 10-15 сек.

  7. Остановить устройство и проверить остроту лезвия на листе бумаги.

  8. Запустить мотор еще на 3-5 сек., нажав кнопку тонкой заточки (при наличии оной) для финишной обработки и удаления заусениц.

  9. Очистить режущий диск, заточной механизм и корпус слайсера от следов заточки, продезинфицировать.

  10. Вернуть блок заточки в прежнее положение.

Помимо периодической заточки, раз в месяц слайсер рекомендуется смазывать во избежание появления ржавчины. Не следует забывать и про его очищение после использования — кому хочется, чтобы машина, которая помогает создавать филигранную нарезку, стала распространителем опасных бактерий? 

Естественно, с каждой заточкой с лезвия снимается металл. После того, как диск потеряет около 12 мм от исходного диаметра, его нецелесообразно точить снова – нужно приобрести уже новый. Также со временем необходимо заменять и точильные камни.

Если системы самозаточки нет

Нож слайсера без встроенного заточного механизма придется снимать и точить на специальном станке. Процедура происходит следующим образом:

  1. Диск снимается и тщательно очищается от загрязнений и жира.

  2. Поверхность проверяется на наличие трещин, сколов и т. п.

  3. Лезвие затачивают, следя за тем, чтобы не произошло деформации.

  4. Нож очищается, дезинфицируется и устанавливается на место.

Грамотная заточка этим способом требует наличия соответствующего оборудования и навыков, и очень вероятно, что самостоятельная обработка пройдет неправильно. Поэтому нож лучше отдать в специальную мастерскую, где есть мощные станки, оснащенные абразивными и полировальными дисками, необходимой защитой и надежными креплениями, и специалисты, умеющие ими пользоваться. Вряд ли все эти условия могут сойтись в заведении питания, разве что кто-нибудь из сотрудников умеет работать также с металлом, а владельцам не жаль потратить средства на приобретение станка с модулем для заточки круглых ножей для слайсера. Если таких возможностей нет, самый простой выход – отнести диск в мастерскую.

Как часто точить нож слайсера?

Частота заточки напрямую зависит от интенсивности эксплуатации слайсера. О том, что лезвие уже необходимо затачивать, расскажет состояние продуктов после нарезки. В норме срез должен быть гладким, ломтики – без разрывов. Признаки затупления ножа несложно заметить:

  • Края ломтиков становятся рваными

  • Нож сминает продукты или застревает в них

  • Снижается скорость работы

  • Не получается выполнить тонкую нарезку, продукт рвется.

В таком случае, чтобы вернуть нож в рабочее состояние, его срочно следует заточить.

Диск слайсера, который постоянно используется на производстве, рекомендуют точить примерно 1 раз в две недели. Так режущий край не потеряет остроту и всегда будет готов к созданию утонченной и аппетитной нарезки.

слайсер нарезка