У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Гастроёмкости

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Гастроемкости для профессиональной кухни

гастроемкости

Технологически сложное оборудование важно, однако кухня не может обойтись без посуды, в которой хранят, перемещают и готовят еду. На профессиональной кухне для этого используются гастроемкости. Их размеры соответствуют стандарту Gastronorm (GN), который был разработан в Швейцарии для оптимизации пространства на профессиональных кухнях, а позже стал нормативным в Европе (стандарт EN 631) и распространился почти по всему миру. Гастрономические контейнеры легко штабелируются и могут укладываться рядом многими способами, поскольку они изначально задумывались как модульные.

Какие бывают размеры гастроемкостей?

Основой, от которой происходят все гастрономические емкости, является гастроемкость GN 1/1. Размеры базовой емкости GN 1/1 составляют 530x325 мм. Соответственно, GN 1/2 имеет ширину стандарта 1/1 (325 мм), а длину – половину от стандарта (265 мм). GN 2/1 имеет длину стандарта (530 мм) и вдвое большую ширину (650 мм). Принцип понятен, удобен и прост, как все гениальное.

Наиболее востребованным размером на кухнях ресторанов является GN 1/1. На него рассчитаны направляющие большинства пароконвектоматов. Существуют также пароконвектоматы с направляющими под GN 2/3 или GN 2/1, но их значительно меньше. Лотки небольших размеров (GN 1/4, 1/6) отлично подходят для демонстрации товаров на витринах.

Масса профессиональной кухонной техники, тепловой и холодильной, производится с учетом стандарта GN. Таким образом, гастрономические емкости универсальны и позволяют выстроить эффективную технологическую цепочку, чтобы переносить продукты из одного аппарата в другой, не перекладывая их каждый раз в новую посуду.

Следующая таблица иллюстрирует соответствие размеров различных GN-контейнеров.

ГастроемкостиЕмкости одинакового гастроразмера могут отличаться глубиной. Она также соответствует стандарту. Так, емкость глубиной 20 мм, по сути, является противнем. Для приготовления пищи используют чаще всего гастроемкости глубиной до 65 мм. На линию раздачи могут устанавливаться емкости большей глубины.

Внешние размеры гастрономических контейнеров строго регламентируются стандартом, но их внутренний объем может отличаться в зависимости от вида материала, его толщины и технологии производства. Однако, как правило, они совместимы для штабелирования.

Где используют гастрономические емкости?

Не только на кухне ресторана или кафе, но и в торговле пищевыми продуктами профессиональная гастроемкость — незаменимый инвентарь, а все благодаря ее удобной модульной конструкции, легкому весу и простоте в очистке. В частности, стандартные емкости используются в:

  • Пароконвектоматах — для приготовления мясных, рыбных, овощных и других блюд на профессиональной кухне.
  • Мармитах — для подогрева блюд
  • На линии раздачи – для презентации блюд
  • В холодильных и морозильных шкафах
  • В шкафах шоковой заморозки (шокерах)
  • На витринах – для выкладки и демонстрации товара

Отдельно следует выделить перфорированные емкости, отверстия на дне которых обеспечивают быстрое стекание жидкости. Ими пользуются для готовки на пару.

Для заведения общественного питания или пищевого производства понадобится купить гастроемкости разных размеров. К ним можно приобрести еще крышки, дополнительно защищающие содержимое емкостей и подходящие ко всем лоткам одного гастроразмера вне зависимости от глубины. гастроемкости размеры

С продуктами в гастрономических емкостях можно проводить самые разные операции:

  • Термообработку (запекание, тушение и т. п.)
  • Транспортировку
  • Разогрев
  • Охлаждение и замораживание
  • Подачу блюд

Однако не все контейнеры все одинаково пригодятся для любой цели. Все зависит от материала, из которого они сделаны.

Материалы для GN-контейнеров

Гастрономические емкости производят из материалов, безопасных при контакте с пищевыми продуктами. Чаще это нержавеющая сталь, пищевой пластик, а также керамика.

  • Нержавеющая сталь представляет собой наиболее универсальный материал, без проблем выдерживающий как высокие, так и низкие температуры. Она крепкая, долго сохраняет привлекательный вид и не подвергается коррозии. Кроме того, при нагреве материал не выделяет вредных веществ, поэтому емкости из нержавеющей стали оптимально подходят для приготовления и подогрева блюд. Если вам нужна нержавеющая гастроемкость цена будет доступной, а выбор размеров – максимально широким.
  • Пластик легкий, не впитывает запахи, не пропускает влагу и не окисляется. Диапазон температур, при котором можно использовать пластиковые лотки, может быть разным, но точно исключает экстремально высокие показатели, поэтому готовить в них нельзя. Зато замечательные эстетические свойства, к примеру, емкостей из черного поликарбоната, помогут выгодно подчеркнуть привлекательность продуктов, выставленных в холодильной витрине. Поликарбонатные лотки не следует замораживать, однако контейнеры из полипропилена допустимо хранить в морозильных камерах.
  • Керамика экологически безопасная и термостойкая, но при этом тяжелая и хрупкая. Вместе с тем запеканки, слоеные блюда и порционные пироги весьма эффектно смотрятся при подаче в тех же керамических сосудах, в которых были приготовлены.

профессиональная гастроемкостьИнтернет-магазин Евромаркет предлагает гастроемкость купить с доставкой во Львов, Киев, Днепр, Харьков, Кривой Рог, Запорожье, Одессу, Винницу, Хмельницкий, Черновцы, Житомир, Тернополь, Кропивницкий, Черкассы, Луцк, Ивано-Франковск, Полтаву, Ровно, Чернигов и другие города Украины службами "Новая почта", "Деливери" или "Автолюкс". В нашем каталоге представлен широкий выбор лучших гастрономических емкостей от проверенных производителей BERG и GastroPlast. Наши менеджеры предоставляют квалифицированную консультацию. Если вам нужна помощь в выборе инвентаря или оборудования, ждем звонков по телефону: 066 517-64-45.

➤ Что означает аббревиатура GN в названиях гастроемкостей?

GN (Gastronorm) – это стандартизированная система размеров гастроемкостей. Стандарт Gastronorm впервые был введен в 1964 году в Швейцарии, а в 1993 году стал официальным в Европе (стандарт EN 631). 

➤ Какие размеры имеет базовая гастроемкость?

Размер базовой гастроемкости GN 1/1 составляет 530×325 мм. Остальные емкости являются кратными и долевыми от этого основного размера. 

➤ Какие гастроемкости подходят для пароконвектоматов?

В пароконвектоматах используются гастроемкости из нержавеющей стали. Этот материал выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ, оставаясь нейтральным для пищевых продуктов даже при сильном нагревании. Большинство моделей пароконвектоматов имеют направляющие под гастроемкость 1/1, также бывают гастрономические пароконвектоматы с направляющими под GN 2/3 и GN 2/1. Выбирая гастроемкости для пароконвектомата, следует обратить внимание на толщину, поскольку тонкая нержавеющая гастроемкость при высоких температурах начнет деформироваться. Глубину можно выбрать любую, однако глубокая тара (100, 150 или 200 мм) займет несколько уровней. 

➤ Какой глубины бывают гастроемкости?

Гастрономические емкости имеют 6 стандартных глубин: 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм и 200 мм. 

➤ Для чего нужны перфорированные гастроемкости?

Емкости с перфорацией можно использовать для приготовления на пару и копчения. Они значительно сокращают время приготовления и, если нужно, помогают блюдам быстрее остыть. Также они подходят для сцеживания макарон, риса, картофеля или овощей. 

➤ Какие гастроемкости подходят для выкладки в витринах?

Для демонстрации на витринах применяются емкости любого размера и глубины из какого угодно материала. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь (можно тоньше, чем для пароконвектомата) или различные виды пластика (поликарбонат, меламин, ABS-пластмасса). 

Наверх
,