У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Дегидраторы профессиональные

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Профессиональный дегидратор для фруктов, овощей и мяса

Дегидратация, иными словами, сушка – один из древнейших способов длительного сохранения пищевых продуктов, которые при обычных условиях в свежем состоянии быстро портились. Многие еще помнят нанизанные на веревки сушеные грибы и острый перец, напоминавшие бусы на стенах, и вкус компота, сваренного из сухофруктов. Электрический дегидратор позволит получить тот же эффект, но гораздо быстрее, гигиеничнее и с меньшими хлопотами.

сухофрукты и пастила из дегидратора

Дегидратор: виды и функции

Основной задачей дегидратора является постепенное удаление влаги из продуктов. Крайне весомое его преимущество над использованием с этой целью газовой или электрической духовки заключается в невозможности сжечь то, что следовало бы высушить. Также, в отличие от других способов и устройств, профессиональный дегидратор равномерно высушивает продукцию, влага испаряется как снаружи, так и изнутри. У продукта не остается мягкой середины при сухой кожуре, как бывает при применении бытовых сушилок.

Профессиональный дегидратор обладает высокой мощностью (от 0,5 кВт, бытовые модели потребляют 0,25-0,45 кВт). Благодаря этому он легко справится с сушкой мяса и рыбы.

В настоящее время наиболее распространены конвекционные электрические дегидраторы. Их конструкция довольно проста:

  • Нагревательный элемент греет воздушный поток

  • Вентилятор разгоняет горячий воздух по камере устройства, обеспечивая распределение тепла.

  • Корпус удерживает горячий воздух внутри, качество сушки зависит от его герметичности.

  • Источник питания поддерживает работу нагревательного элемента и вентилятора.

  • Поддоны (лотки) служат подставками для сушащихся продуктов. Чаще всего они бывают прямоугольные или круглые. Прямоугольные лотки увеличивают площадь сушки, поэтому в профессиональных дегидраторах используют именно их.

В современных дегидраторах предусмотрены термостат и таймер. Цифровой термостат позволяет точно установить температуру, оптимальную для высушивания тех или иных продуктов. Производители обычно указывают ее значение в инструкции к прибору или закладывают готовые программы, например, для мяса, грибов, трав.

время и температура сушки различных продуктов в дегидраторе

Время и температура сушки различных продуктов, которые подает немецкий бренд GGM Gastro. Его производства дегидратор купить в Украине можно у нас в магазине.

Таймер выключает дегидратор после завершения заданного времени, поэтому вы сможете заниматься своими делами, не беспокоясь, что фрукты или овощи пересушатся.

Защита от перегрева спасает устройство, аварийно выключая его при продолжительной работе с перегрузкой. Поскольку дегидратор может быть настроен на достаточно высокую температуру (более +70°C) и работать десятки часов, это более чем актуально.

Дополнительно дегидраторы могут иметь другие опции, такие как регулировка воздушного потока и холодная сушка.

До сих пор мы говорили о конвекционных дегидраторах, однако на рынке предлагают также инфракрасные. Источником нагрева у них являются инфракрасные лампы, излучающие тепло умеренной температуры. Такая сушка довольно щадящяя, способствует лучшему сохранению полезных веществ, и, кроме того, инфракрасное излучение оказывает бактерицидное воздействие, благодаря чему продукция может годами сохраняться, не портясь. Инфракрасные дегидраторы создают условия, наиболее приближенные к естественному высыханию на солнце.

Что касается конфигураций, то дегидратор для фруктов может иметь их всего две:

  1. ГоризонтальнаядегидраторДегидратор этого типа оборудован прямоугольными выдвижными лотками, а вентилятор находится на задней панели. Таким образом, тепло равномерно достигает всех уровней, а если одновременно сушатся разные продукты, их запахи и вкусы не смешиваются (вообще же сочетать разную продукцию при сушке крайне не рекомендуется). Подобные сушилки имеют прозрачную дверцу, что позволяет следить за процессом высушивания без необходимости открывать прибор. Профессиональные дегидраторы, как правило, сконструированы именно таким образом.

  2. Вертикальная. вертикальный дегидраторВентилятор дегидратора расположен снизу или сверху, а круглые лотки складываются друг на друга. Обдув возможен благодаря воздушным каналам, проще говоря, отверстиям, позволяющим теплу проникать сквозь нижние поддоны к верхнему или наоборот. Преимущества этой конструкции — возможность устанавливать дополнительные лотки и дешевизна. Однако продукты на разных уровнях сушатся неравномерно, а проверка готовности требует разбора устройства. Поэтому вертикальные дегидраторы – исключительно бытовые модели.

Корпуса дегидраторов делают либо из пищевого пластика, либо из металла. Пластиковые более легкие, однако не слишком любят длительное воздействие высоких температур. Металлические спокойно их выдерживают, но они тяжелые и сильно нагреваются.

Что можно сушить в дегидраторе?

Наиболее частая причина купить электросушилку – необходимость сохранить растительную пищу, но профессиональный дегидратор подходит и для продуктов животного происхождения. В дегидраторах сушат:

  • Фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, инжир, сливы, клубнику, малину, ананасы, бананы и др.)

  • Овощи (перец, помидоры, баклажаны, цуккини, чеснок, лук, брокколи, спаржу и т. д.)

  • Грибы (шампиньоны, подосиновики, лисички, подберезовики, маслята, боровики)

  • Травы (сельдерей, укроп, базилик, душицу, другие пряные и лекарственные растения)

  • Мясо (говядину, телятину, свинину, курятину)

  • Рыбу (от воблы и тараньки до тунца и лосося, а также разного рода морепродуктов)

  • Орехи и зерно (тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, арахис, фундук и т. п.)

Если коротко – дегидратор высушит все, что в какой-либо степени состоит из воды. Эталонным содержанием влаги в готовом продукте считается около 2-3%. Вы сможете получить изюм и курагу, сушеные томаты и перец, ароматные грибы, мясные чипсы и т. д.

Более того, в дегидраторе можно не только сушить, но и готовить. Довольно часто используют дегидратор для пастилы — низкокалорийного десерта из пюрированных ягод или фруктов, процесс изготовления которого требует высушивания. Некоторые дегидраторы сразу комплектуются лотками без перфорации, в которые можно налить основу для пастилы. Также оборудование подойдет для приготовления безе, злаковых батончиков и йогуртовых конфет.

В сыроедческой кухне дегидратация служит альтернативой термической обработке при изготовлении особых разновидностей блинов, сухарей, лепешек. Правда, этот способ требует колоссального терпения — представьте себе, что печете блин 10 часов!

Зачем нужен дегидратор?

Вы имеете полное право это спросить, поскольку в настоящее время существует немало способов уберечь продукты от порчи — тот же шокер заморозит продукцию в ее первозданном виде и объеме. Однако сушеная продукция имеет ряд преимуществ и особенностей, напомнить о которых будет не лишним.

Простота хранения и транспортировки

Чтобы хранить сушеные продукты, достаточно герметичного пакета (возможно, завакуумированного) или чистого контейнера, и не надо никаких энергозатрат. Хранение замороженных продуктов требует соответствующего температурного режима, постоянно поддерживаемого холодильными агрегатами — в том числе при транспортировке, а это выливается в дополнительные расходы на электричество и усложняет логистику. Высушивание также уменьшает вес и объем — значит, хранить и перевозить сушеную продукцию легче в буквальном смысле слова.

Усиление вкуса

Кулинары знают, что некоторые рецепты предполагают использование именно сушеных продуктов. Испарение влаги оставляет в пище концентрированные вкусовые и ароматические вещества. Фрукты и ягоды становятся слаще, травы — ароматнее. Кроме того, продукция в таком состоянии сохраняет практически всю пищевую ценность, витамины и биологически активные вещества. Дегидратор купить стоит хотя бы для того, чтобы иметь свежие специи, сушеные овощи и сухофрукты, в качестве которых вы полностью уверены. К тому же продукция собственного производства добавляет заведению баллов в глазах потребителей.

Высокая энергетическая ценность

В 100 г сухофруктов содержится почти в 5 раз больше калорий, чем в таком же количестве свежих плодов, то есть в этом случае дегидрированные продукты практически эквивалентны 500 г сырых. Сушеное мясо нередко берут в походы, ведь оно при незначительном весе обеспечивает организм тем же количеством белков и других питательных веществ, что и свежее.

Экономная заготовка

Чтобы не потерять фрукты, которые за сезон не успевают реализоваться в положенные сроки, часть их можно сохранить в засушенном виде и допродавать, даже когда сезон закончится. Если купить электросушилку, это позволит разнообразить ассортимент сухофруктами. Выше уже говорилось, что хранить их проще и дешевле, чем замороженные. А для водянистых плодов сушка как метод заготовки вообще подходит лучше.

Правила сушки в дегидраторе

Продолжительность просушивания напрямую зависит от того, сколько влаги содержится в продукте — чем ее больше, тем более длительное время понадобится на дегидратацию. Также на качество процесса влияет количество продуктов. Если поддоны перегружены, сушка будет менее эффективной. Между ломтиками должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздуха.

Фрукты и овощи перед сушкой следует тщательно помыть и высушить бумажными полотенцами. Только очень нежные ягоды, такие как малина, не промывают – их потом невозможно будет ни высушить, ни вернуть форму. С мяса нужно срезать пленки и весь жир, можно замариновать. Рыбу чистят и посыпают солью. Бананы рекомендуют 1 минуту подержать в воде, подкисленной лимонным соком, чтобы они не темнели.

Тонкая нарезка (ок. 5 мм) способствует более быстрой сушке. В процессе стоит несколько раз перевернуть кусочки в дегидраторе – так они высохнут равномернее. Травы для лучшего результата нужно часто перемешивать. Томаты черри можно сушить целиком, наколов вилкой.

Готовность сушенины проверяют на смятие или разрыв, предварительно охладив ломтик при комнатной температуре. Он должен быть сухим на ощупь, и в продукте не должно оставаться внутренней влаги — ее присутствие можно заметить при разломе.

сушеные яблоки

Дегидратор для фруктов и овощей, несомненно, весьма полезное устройство. В магазине Евромаркет можно купить дегидратор с доставкой по всей Украине. У нас представлены оптимальные модели от европейских и мировых брендов профессиональной техники. А если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам.

Наверх
,