У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Чай

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Чай для кафе и кофейни: от классики до неожиданных сочетаний

"Чай или кофе?" — сидите ли вы за столиком в кафе или просто пришли к кому-то из знакомых, уже много лет эта альтернатива остается актуальной. Практически у каждого гостя есть свой неизменный фаворит, и у многих — именно этот тонизирующий травяной напиток. Среднестатистический украинец заваривает примерно 0,5 кг чая в год.

В некоторых странах мира чай не променяют совершенно ни на что, а чаепитие превратили в настоящий ритуал.

“Чайная церемония для японца – это религия. Это обожествление искусства жить”, — писал востоковед Всеволод Овчинников.

чай для кофейни

На востоке Азии, которая является родиной чайного куста, ценят зеленый чай, а вот украинцы предпочитают черный: его пьют 72% наших сограждан, тогда как 36% потребляют зеленые, а 13% — травяные чаи. Очевидно, многим нравится не одна разновидность, а сразу несколько.

Виды чая: общность и отличия

Наверное, каждый владелец кафе мог бы собрать собственную статистику о вкусовых предпочтениях своих клиентов. И даже в заведениях, где профильным напитком является кофе, согласятся, что купить чай для кафе необходимо. Вдруг к вам зайдет бескомпромиссный чаеман?

Традиционный чай делают из листьев вечнозеленого растения под названием Camellia sinensis (камелия китайская), начальный ареал которого охватывал юг Китая и север Мьянмы. Наиболее ранние свидетельства об употреблении напитка из листьев чайного куста датируют древним Китаем времен династии Шан (XVI-XI век до н. э.).

Казалось бы, способов приготовления настоя из листьев одного растения, не может быть много. Впрочем, тысячелетия культивирования и экспериментирования дают обильные плоды, и Camellia sinensis стала основой шести разновидностей чая.

  • Черный чай наиболее популярен не только в Украине, но и в мире. Его заваривают и англичане, познакомившиеся с чаем благодаря дальним путешествиям своих мореплавателей (эти экспедиции умело совмещали коммерцию с колонизацией).
    Листья, из которых делают черный чай, сначала подвергают окислению под воздействием воздуха. Следующим шагом является нагревание, сушка и иногда измельчение. Из обработанного таким образом листа выходит крепкий настой насыщенного коричневого цвета. Палитра его вкуса может варьироваться от солодового и земляного до карамельного и орехового.

  • Зеленый чай не подвергают ферментации. Его обрабатывают паром, вялят, обжигают на сковороде и сушат перед тем, как листья скручивают. Минимальная обработка позволяет сохранить ярко-зеленый цвет, а также большинство антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в чайных листьях. Вкус напитка варьируется от насыщенного травяного до мягкого и сладкого. Чайная культура Азии построена на зеленом чае, причем в Японии и Китае его выращивают и обрабатывают разными способами. Вкус японских зеленых чаев существенно отличается от китайских.

  • Улун (иногда транскрибированный как оолонг) — не один вид, а целая семья частично ферментированных чаев, благодаря разнообразию способов обработки отличающихся особым богатством вкусов и ароматов. На одном конце спектра находятся цветочные и травянистые улуны, больше похожие на зеленый чай, на другом – сладкие и поджаренные, более близкие к черному, и еще много посередине. Это один из самых сложных чаев, и любое отклонение в технологии производства влияет на качества будущего напитка.

  • Белый чай изготавливают из самых нежных молодых листьев, собранных в начале сезона. Сырье немедленно вялят и сушат, чтобы предотвратить окисление. Напиток из только что распустившегося чайного листа получается удивительно деликатный, светлый и освежающий, с тонким сладким растительным вкусом. Недорого купить чай этого вида не удастся: цена обусловлена особыми требованиями и ограниченным временем сбора.

  • Пуэр – наиболее ферментированный из всех видов чая. Свежие листья вручную бросают в сковороду, чтобы остановить процесс окисления. При этом остается достаточно бактерий для продолжения ферментации. Пуэр "бродит", его вкус зависит от возраста и меняется по мере старения. В начале он может иметь горько-сладкий привкус, а со временем стать кислым и земляным. Как и у хорошего вина, качество чая пуэр измеряется его возрастом.

  • Желтый чай необычайно редкостный. Для этого элитного напитка отбирают только почки, иногда с молодыми листьями, но они должны быть в идеальном состоянии. Это слабо ферментированный чай. Его особенности раскрываются в результате сложной многоэтапной обработки, включающей процесс томления, который не проходят другие виды чая.

виды чаяОтдельно стоят чаи с добавлением других трав, ягод и фруктов, а также непосредственно травяные чаи и фруктовые чаи, которые правильнее именовать соответственно травяными и фруктовыми смесями, однако по аналогии за ними закрепилось название, произошедшее от классического напитка из Camellia sinensis. Все композиции, созданные таким образом, сложно перечислить. Выбор у того, кто хочет купить чай для кофейни, кафе или просто для дома, неимоверно широк.

В магазине Евромаркет можно купить черный, зеленый, травяной и фруктовый чай, а также уникальные смеси, переполненные незабываемыми вкусовыми комбинациями. Пробуйте и экспериментируйте!

Полезные свойства напитка

Когда в Китае начали заваривать чай, делали это, в том числе, в лечебных целях. О пользе чая известно издревле. Новые исследования подтвердили то, что уже знали в древности, а также выделили составляющие, которые обусловливают положительное влияние чая на организм. Впрочем, следует заметить, что свойства чая зависят не только от вида, но и от способа заваривания.

Чаи богаты полифенолами. Это растительные химические вещества, которые придают чаю выразительный вкус и аромат и могут приносить пользу здоровью.

  • Флавоноиды — пигменты, обладающие фитотерапевтическим действием

  • Теафлавины – образуются при окислении листьев черного чая

  • Катехины – содержатся в зеленом чае, в основном в форме эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG).

Полифенолы действуют как антиоксиданты, контролирующие вредное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы могут изменять ДНК, похищая ее электроны, а мутированная ДНК — это риск неправильного функционирования клетки.

Интересный факт: предполагают, что молоко может свести
к нулю активность антиоксидантов, содержащихся в чае.
А крепкий чифирь однозначно нанесет организму только вред.
То же самое в большинстве случаев касается перестоянного чая.

Наблюдение показало, что употребление 2-3 чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, болезней сердца, инсульта и диабета II типа. Однако питье очень горячего настоя, напротив, отрицательно воздействует на здоровье.

Исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон в США, выяснило, что EGCG, которого много в зеленом чае, тормозит воспалительные процессы при ревматоидном артрите. В других исследованиях было обнаружено, что это соединение проявляет противоопухолевую активность и снижает риск расстройств памяти у пожилых людей. Проведенные в Южной Корее исследования позволяют предположить, что потребление зеленого чая может замедлять старение на уровне хромосом.

Теафлавины, содержащиеся в черном чае, помогают контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, могут уменьшать риск формирования бляшек в сосудах, и также являются антиоксидантами.

Популярности чая поспособствовало содержание кофеина. В черном чае его больше, чем в зеленом, но если настой заваривался недолго, этого соединения в нем будет меньше, чем у настаивавшегося длительное время. Кроме того, чай содержит вещества, сдерживающие всасывание кофеина в желудке, благодаря чему стимулирующее влияние чая проявляется мягче, чем у кофе, и до чрезмерных нагрузок на сердце не доходит. Хотя есть сорта зеленого чая, действующие очень сильно. Один из них фигурирует в известном японском сатирическом стихотворении:

“Пробуждён ото сна
мирного тихого мира
чаем дзёкисэн;
всего четыре его чашки
не уснуть даже ночью”.

Как выбрать чай для кафе?

Нет одного правильного ответа на вопрос, какие виды чая должны быть в ассортименте заведения. Следует позаботиться о том, чтобы среди них был качественный классический черный и зеленый чай, которые повсюду имеют ценителей. Популярны чаи с фруктами и фруктовые смеси, которые придутся по вкусу любителям сладкого.

Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому их выбирают те, кто ищет полного релакса. Эффекты от их употребления напрямую зависят от компонентов, входящих в состав смеси. Очень нежный вкус имеют миксы чаев с цветами и травами, например чай с жасмином или мятой.

В ресторане чай должен сочетаться с основным меню заведения, или хотя бы некоторыми из его блюд, быть стабильным и узнаваемым. Специфика заведений разная: можно внести в меню много сортов чая, а можно ограничиться дихотомией "черный-зеленый". Но их качество должно быть на более высоком уровне, чем масс-маркет.

В магазине “Евромаркет” можно купить чай оптом для заведения и в розницу для домашнего чаепития. Чай продается в расфасовке 100 г и 1 кг. Мы предлагаем широкий выбор чаев, каждый из которых по-своему особенный и неповторимый. Если вы хотите купить цейлонский или китайский чай, чаи с травами и фруктами – будем рады помочь. В нашем магазине есть все для вашего заведения!

Наверх
,