У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Варочные котлы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Пищеварочные котлы для столовых и пищеблоков

Представьте, что вам нужно сварить на обед, например, 150 л супа. И так каждый день, потому что все это съедают за один присест. Если вам не надо ничего представлять, потому что это реалии вашей работы – тогда понятно, почему вы ищете пищеварочные котлы. Это оборудование, позволяющее приготовить внушительные объемы одного блюда за короткий промежуток времени. Наварить борща, бульона, гречки или картофеля на всех, кто питается в школьной, университетской или заводской столовой – задача, которая всегда под силу варочному котлу. прищеварочный котел

Функции и преимущества пищеварочных котлов

Первое, второе, третье и компот – большинство пунктов из этого списка запросто поможет приготовить варочный котел. Если в заведении большой поток посетителей и готовятся значительные объемы однообразных блюд, это оборудование гарантированно станет неотъемлемой частью технологической линии. В одном подобном котле можно приготовить столько же еды, сколько на нескольких плитах. Он сочетает простоту конструкции с широкими возможностями: от варки супов и гарниров, отваривания овощей и мяса, кипячения жидкостей до приготовления компотов, джемов, варенья, пастилы и зефира. Крупные агрегаты используются в пищевом производстве (консервные заводы).

Варочные котлы созданы для того, чтобы готовить простую и здоровую отварную пищу. Именно поэтому данный вид теплового оборудования распространен в столовых и пищеблоках образовательных и медицинских учреждений. Кроме значительного объема (50-300 л), для приборов характерны высокая скорость нагрева и экономичность, что ускоряет достижение готовности блюд и снижает их стоимость.

Распространены следующие стандартные режимы работы варочных котлов:

  • Содержимое емкости доводится до кипения на полной мощности, а потом нагреватели автоматически переключаются на пониженную мощность для дальнейшей готовки на медленном нагреве. Данный режим используется для варки первых блюд.

  • Нагреватели полностью отключаются после закипания блюда, которое может довариваться за счет накопленного тепла. Этот режим применяют для варки каш, кипячения воды, молока, напитков.

  • После доведения содержимого котла до кипения на полной мощности нагреватели автоматически переключаются на 1/6 мощности, а в случае падения давления в пароводяной рубашке до определенного нижнего предела сила нагрева возрастает до 1/2 мощности. При повышении давления до верхнего предела мощность снижается снова до ⅙. Затем цикл повторяется.

Обслуживать пищевой котел несложно. Механическая или электронная панель управления обычно позволяет регулировать мощность и температуру нагрева, манометр – следить за давлением, в некоторых случаях можно устанавливать и желаемое значение давления.

Среди прочих полезных функций пищевых котлов можно выделить такие:

  • Автоматическое наполнение резервуара с жидкостью и слив воды

  • Электрический привод опрокидывания чаши

  • Быстрое охлаждение

  • Поддержание температуры

  • Таймер

  • Мешалку для перемешивания продуктов

В котлах с косвенным нагревом, которые чаще всего используют в заведениях питания, тепло передается от источника к емкости с пищей через пароводяную рубашку, поэтому блюдо нагревается равномерно и не пригорает, что позволяет сохранить его вкус и пользу, уменьшая при этом отходы и экономя усилия тех, кто будет мыть котел.

Классификация пищевых котлов

По источнику нагрева пищевые котлы, представленные на рынке, делятся в основном на два типа:

  • Электрические. Популярны благодаря своему широкому функционалу и точной регулировке температурного режима. Подключаются к сети 380 В и могут быть установлены в любой точке помещения, где есть к ней доступ. Нагрев происходит за счет ТЭНов, значительно реже используется индукция. Котел пищевой электрический доступен во многих вариациях, широкий выбор моделей удовлетворит потребности любого заведения. Мощность аппарата стартует от 9 кВт.

  • Газовые. Подключаются к магистральному газопроводу, реже к стационарному газовому баллону, и более сложны в монтаже, чем электрические альтернативы. Газовые горелки нагревают продукты быстрее, чем ТЭНы, поэтому и готовятся большие объемы блюд оперативнее. Также газовые варочные котлы незаменимы при отсутствии электрического подключения.

Гораздо меньше представлены паровые и твердотопливные модификации.

Способ нагрева может быть:

  • Прямым

  • Косвенным

При прямом нагреве стенки емкости с продуктами непосредственно контактируют с нагревательными элементами, поэтому без периодического перемешивания и слежения за температурой блюдо может пригореть. Косвенный нагрев предполагает передачу тепла через субстанцию-посредник: воду, водяной пар, минеральные или органические масла. Котел снабжен двойными стенками, между которыми находится проводник тепла. Благодаря этому тепло распределяется равномернее, продукты не пересыхают и не пригорают. Это идеальная технология для приготовления диетических блюд, поэтому пищеварочные котлы с косвенным нагревом наиболее активно используют на профессиональных кухнях.

По способу крепления емкости пищеварочные котлы бывают: котел пищеварочный

  • Стационарные. Чаша, в которую загружаются продукты, установлена ​​неподвижно. Жидкие блюда сливают через специальный кран на передней панели, густые выгружают, как из обычной кастрюли. Такие модели сравнительно недорогие и надежные – неподвижная емкость никуда не денется.

  • Перекидные. Емкость наклоняется вперед для быстрой выгрузки блюда. В свою очередь, опрокидывающиеся пищевые котлы делятся на модели с ручным и электрическим приводом – то есть процесс выгрузки может быть автоматизирован.

  • Со съемной чашей. Емкость в этом случае способна полностью сниматься.

Емкости пищевых котлов бывают разной формы: круглые, прямоугольные, многоугольные. Котел с прямоугольной емкостью выглядит как родной брат электрической сковородки, который, впрочем, варит, а не жарит. Для одновременного приготовления разных блюд существуют варочные котлы с двумя чашами.

Особенности конструкции варочных котлов

Промышленный пищеварочный котел имеет корпус из пищевой нержавеющей стали с двойными стенками и теплоизоляцией, которая минимизирует нецелевые затраты энергии, чашу для продуктов, термостат и манометр. Верхняя крышка может фиксироваться в разном положении и закрываться герметично или негерметично. Герметичная крышка превращает котел пищеварочный в автоклав, еще больше ускоряя приготовление пищи. Если крышка негерметичная, котел работает при атмосферном давлении, а готовка мало отличается от варки в кастрюле на водяной бане.

Стандартная конструкция электрического пищевого котла выглядит так:

конструкция электрического пищевого котла

Котлы подключаются к холодному и горячему водоснабжению, подачу воды регулирует специальный клапан. В верхнюю часть многих моделей монтируется кран-смеситель, вода из которого используется для наполнения и промывки емкости и пароводяной рубашки. Слив воды происходит через сливной кран, как правило, расположенный на передней панели. У некоторых моделей есть функция автоматического слива.

Когда манометр фиксирует превышение определенного давления в пароводяной рубашке, срабатывает предохранитель, отключающий аппарат, что позволяет избегать опасных ситуаций. Также котлы с косвенным нагревом имеют защиту от "сухого хода", то есть запуска в условиях нехватки воды в пароводяной рубашке. Газовые котлы пищеварочные снабжены системой "газ-контроль", останавливающей подачу газа при случайном погашении пламени.

Если в варочном котле предусмотрена мешалка, приготовление супов и каш происходит более равномерно и требует меньше внимания со стороны персонала. Мешалку можно запустить также для того, чтобы в считанные минуты перемешать 100-200 л салата. Наличие встроенного миксера позволит даже сбивать содержимое котла, что будет неоценимой помощью, например, при приготовлении тех же 100-200 л картофельного пюре.

Пищевой котел – оборудование, которое позволит быстро накормить много людей большим количеством еды. В интернет-магазине Евромаркет вы можете купить пищеварочный котел с доставкой в ​​Киев, Львов, Стрый, Днепр, Луцк, Харьков, Чернигов, Ивано-Франковск, Поляницу, Яремче, Винницу, Одессу, Житомир, Тернополь, Полтаву, Черновцы, Хмельницкий, Ровно, Кропивницкий, Черкассы, Умань, Кривой Рог, Запорожье и другие города Украины службами "Новая почта", "Delivery" или "Автолюкс". Также забрать заказанный товар можно самовывозом из наших магазинов в Ужгороде и Мукачево.

Наверх
,