Количество
|
Стоимость
|
||
|
Гастроемкости из поликарбоната отличаются от других пластиковых емкостей высокой ударостойкостью и широким диапазоном допустимых температур использования. Доступная цена, легкий вес и простота в уходе – также среди причин популярности поликарбонатных гастроемкостей. При этом область применения самого материала очень широка – от изготовления бытовых предметов и техники до строительства. А для хранения, транспортировки и демонстрации продуктов в ресторанах, столовых и магазинах часто решают купить гастроемкости из поликарбоната.
Поликарбонатовые гастроемкости: особенности материала
Поликарбонат – синтетический полимер, получаемый путем многоэтапного синтеза с участием нескольких химических веществ. В конечном продукте сочетается набор механических, оптических, тепловых и электрических свойств, которые одновременно не встречаются практически ни в одном современном материале.
-
Прозрачность – по способности пропускать свет монолитный поликарбонат ненамного уступает стеклу и оргстеклу.
-
Высокая прочность при малом удельном весе
-
Огнеупорность
-
Гибкость
-
Коррозостойкость
-
Химическая стойкость
-
Теплоизоляционные свойства
Поликарбонат выдерживает как низкие, так и повышенные температуры (от –40 до +100°C). Этот вид пластика часто используется в кухонных приборах и инвентаре. Впрочем, стоит признать, что если служит материалом для гастроемкости поликарбонат, эксплуатация такого изделия имеет ряд ограничений. Ознакомимся с тем, в каких случаях поликарбонатовые гастроемкости допускается использовать, а где этого делать не стоит – и почему.
Для чего подходят гастроемкости из поликарбоната?
Использование данного вида емкостей допустимо исключительно в процессах, не связанных с тепловой обработкой:
-
Хранение продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в холодильниках и морозильных камерах
-
Демонстрация товаров в холодильных витринах
-
Транспортировка продукции
Одним из преимуществ поликарбонатных GN-контейнеров является разнообразие цветов. Это улучшает эстетические качества изделий, что важно для демонстрации товара, но также может иметь значение при хранении. Сам по себе материал прозрачен, но может быть окрашен в различные оттенки. Так, в гастроемкостях из прозрачного поликарбоната удобно держать продукты в холодильнике. Их содержимое сразу видно, поэтому можно быстро выбрать нужный контейнер, не открывая крышку. В витрине подобные контейнеры напоминают невидимки: они создают очень условные пространственные границы, заполненные разными товарами. Покупателям при этом удается рассмотреть продукцию под разными ракурсами. Особенно захватывающее впечатление этот эффект создает, если выставлены яркие продукты: фрукты, ягоды, зелень.
Не менее элегантно смотрятся на витрине гастроемкости из черного поликарбоната. Этот глубокий цвет оттеняет зеленые, красные, белые или желтые цвета продуктов и блюд и прекрасно гармонирует с серыми и темными. Суши, салаты, разнообразные овощи – если материал гастроемкости поликарбонат черного цвета, на его фоне товар будет выгодно выделяться и покажется более сочным, побуждая своей выразительной яркостью к покупке.
Полимерные контейнеры весят на 25% меньше по сравнению с самыми тонкими аналогами такого же размера и глубины из нержавеющей стали. Это упрощает их перемещение как при транспортировке продуктов, так и при хранении пустой тары: стопка штабелированных пластиковых емкостей легче, чем металлических.
Минимальная температура, при которой материал сохраняет свои эксплуатационные свойства – минус 40 градусов по Цельсию. Поэтому качественные поликарбонатные гастроемкости без проблем применяются в морозильных шкафах при -20°C.
Где нельзя использовать поликарбонатные емкости?
При нагревании все виды пластика начинают активно выделять доказано или потенциально опасные вещества. Поэтому даже там, где имеет место незначительный подогрев продуктов ниже 100°C (тепловые витрины, мармиты, расстоечные шкафы), устанавливать пластиковые емкости недопустимо. О пароконвектоматах нечего и говорить – там подобная тара просто расплавится.
Изделия из поликарбоната содержат бисфенол А – вещество, оказывающее отрицательное влияние на здоровье. Согласно исследованиям, оно способно наносить вред даже в ничтожно малых концентрациях, а вдобавок еще и имеет свойство накапливаться в организме. Другая плохая новость заключается в том, что материал выделяет его даже при стандартных условиях, а нагрев или повреждение этот процесс ускоряет. На емкостях, которые интенсивно эксплуатируются, рано или поздно появляются царапины и потертости, и это вредит не только внешнему виду, но и безопасности таких контейнеров.
В странах ЕС и во многих штатах США использование материалов, содержащих бисфенол А, на законодательном уровне ограничено, а в товарах для детей запрещено. В целом на тему связи пластиковой упаковки пищи с повышением риска тех или иных заболеваний у населения ведутся оживленные дискуссии. Поэтому выбор, купить гастроемкости из поликарбоната или предпочесть лотки из нержавеющей стали, остается на усмотрение тех, кто ими пользуется. В Украине поликарбонатная тара для пищевых продуктов де-юре не запрещена, однако следует учитывать не только вероятные преимущества, но и риски ее применения.