У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Индукционные плиты

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Профессиональные индукционные плиты

Только появившись на рынке, индукционные плиты завоевали популярность на профессиональных кухнях. Бизнесы оказались более восприимчивыми к внедрению инноваций, чем бытовые пользователи, что понятно — для ресторанов и кафе все, что позволяет повысить эффективность работы, жизненно важно. Шеф-повара быстро оценили преимущества индукционных плит, среди которых скорость приготовления, безопасность, экономичность и даже улучшение атмосферы на кухне.

Краткая история индукционных плит

Феномен электромагнитной индукции открыл в XIX веке английский физик Майкл Фарадей. Возможности применения этого явления для приготовления пищи продемонстрировали на Всемирной выставке "Век прогресса" в Чикаго еще в 1933 году. Но в 1950-х индукционная плита, на которой кипятили чайник, положив между ним и поверхностью газету, и дальше была всего лишь выставочным экспонатом. От появления первых прототипов до запуска в продажу коммерческих индукционных плит прошло 40 лет. И до самого конца XX века индукционная плита, цена которой была достаточно высокой, оставалась не слишком доступной широким массам покупателей.

Промышленная индукционная плитаТеперь все изменилось: купить недорого индукционные плиты совсем не сложно, в ассортименте даже известных брендов профессиональной техники есть много бюджетных моделей. В общем, цена индукционной плиты сегодня абсолютно соизмерима с ценами на обычные электрические и газовые модели. Таким образом, решать, какое оборудование купить, можно исходя из принципа его работы, сильных и слабых сторон и истинных потребностей заведения.

Как работает индукционная плита

Сердцем устройства являются катушки индуктивности, расположенные под поверхностью плиты. Такая катушка представляет собой смотанный в спираль изолированный проводник. При прохождении через него электрического тока появляется переменное электромагнитное поле. Это поле создает вихревой индукционный ток. Посуда с ферромагнитными свойствами улавливает этот ток, и электроны в ее дне начинают двигаться. При этом выделяется тепловая энергия и нагревается содержимое посуды. Индукционная плита состоит из следующих ключевых элементов:

  • Катушка индуктивности;

  • Изоляция;

  • Преобразователь частоты;

  • Блок управления;

  • Стеклокерамическая поверхность (некоторые производители используют закаленное стекло).

Посуда из ферромагнитных материалов также следует включить в схему, так как без нее нагрев не будет происходить. Действительно, как только вы заберете посуду с поверхности плиты, тепло больше не будет генерироваться, а плита автоматически выключится.

Индукционные плиты создают электромагнитный фон, однако у других, более привычных нам приборов, он еще выше. Правило избегания утечки простое: дно сосуда должно перекрывать зону нагрева и располагаться по центру этой области. Современные производители устанавливают магнитную изоляцию, предотвращающую нагрев других металлических предметов, которые оказываются рядом с плитой. Стоит уточнить, имеет ли выбранная модель такую опцию.

Следует обратить внимание, что индукционная плита не тратит электроэнергию на нагрев ТЭНов, рабочей поверхности и других связующих звеньев. Вся энергия используется для создания электромагнитного поля. Тепло возникает на дне посуды, а поверхность плиты остается прохладной. Это хорошо показывает уже упомянутый эксперимент с газетой, подложенной под кипящий чайник. Из-за этой особенности индукционные плиты называли также "холодными поверхностями".

индукционная плита схема

Готовить на холодной поверхности — необычно, но в этом уже нет ничего удивительного. Принцип работы индукционной плиты определяет ряд ее преимуществ, многие из которых уникальны.

Особенности и преимущества индукционных плит

Современные индукционные плиты объединили преимущества газовых и электрических плит. Скорость нагрева еды превосходит характеристики газовой плиты, к тому же на индукционной плите можно очень точно регулировать температуру, как и на обыкновенной электрической. Более того, подобная техника имеет немало плюсов, которыми не могут похвастаться аналоги.

  1. Снижение теплопотерь (и температуры воздуха). Как в газовых, так и в электрических плитах большая часть генерируемого тепла просто рассеивается. Греются конфорки, которые при неосторожном обращении могут привести к ожогам (это чувствовал каждый, кто мыл только что выключенную газовую плиту). Греется воздух, из-за чего в помещении становится душно. Отзывы об индукционных плитах свидетельствуют, что при их использовании условия работы на кухне улучшаются, больше нет невыносимого жара. Сотрудникам становится работать комфортнее, а значит, легче и эффективнее.

  2. Экономичность. КПД газовой плиты находится в пределах 60-65%, а самой современной электрической не превышает 70%. Благодаря высокоцелевому использованию тепла индукционные плиты обладают коэффициентом полезного действия 90%. Другими словами, за одинаковое количество входящей энергии вы получаете большую отдачу. То, что после снятия посуды индукционная плита самостоятельно отключается, предотвращает перерасход на "пустую" работу конфорок.

  3. Скорость приготовления. Каждая задержка на кухне ресторана – это недовольный клиент. Профессиональная индукционная плита помогает этого избежать. Она быстро разогревается: при включении конфорка набирает максимальную мощность, а затем опускается до выставленной температуры. Подогрев начинается мгновенно, а тепло распределяется четко по диаметру дна посуды. Если индукционная плита доведет до кипения 2 л воды за 3-4 минуты, то электроплита сделает это в несколько раз медленнее.

  4. Безопасность. Открытый огонь газовой плиты может привести к пожару. Индукционная плитка подобное не способна в принципе. Если вы положите ладонь на пустую конфорку, не обожжетесь – кроме ферромагнитных сплавов, плита ничего не греет.

  5. Легкий уход и эксплуатация. Пища, попадающая на поверхность индукционной плиты, не пригорает и не образует окалины. Чтобы почистить поверхность, достаточно вытереть ее губкой, тряпкой или салфеткой, возможно, с мягким моющим средством. Важный момент: индукционную плиту нельзя мыть под струей воды или обливать, она должна быть полностью сухой.

Конечно, любая техника имеет недостатки и нюансы работы. Одна из самых больших слабостей индукционных плит — стеклокерамическая панель. Если в вашем заведении регулярно готовят в 20-литровых кастрюлях, индукция — точно не то, что ему нужно. Индукционные плиты имеют порог максимальной нагрузки. Поверхность может треснуть, если на нее резко опустить кастрюлю. Стеклокерамическую поверхность можно заменить, но зачем, если существуют газовые и электрические плиты с крепкими металлическими конфорками, которым не страшна никакая перегрузка?

Для подключения индукционной плиты обычно требуется мощная электрическая сеть.

Еще один момент – индукционная плита может быть неприспособленна к размеру вашей посуды. В разных моделях определен минимальный и максимальный диаметр дна посуды, с которой конфорка работает. С большей или меньшей плита не включится. Для того чтобы сварить кофе в турке или вскипятить молоко в маленьком сотейнике, выход найдется – металлические пластины, которые служат переходниками между индукционной плитой и дном маленького сосуда. Но их применение снижает КПД плиты и может быть лишь временной мерой.

Индукционная посуда

Самый простой способ проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты – приложить к ней магнит. Если он будет хорошо притягиваться, сосуд подойдет. Другой путь — налить в сосуд воды и попробовать, нагреется ли она. С индукционной плитой совместимы следующие материалы:

  • Сталь (в т.ч. эмалированная)

  • Чугун

  • Магнитная нержавеющая сталь

Для уверенности современные производители на дне или упаковке соответствующей посуды изображают спираль – символ совместимости с индукционными плитами.

Не подходят:

  • Алюминий

  • Медь

  • Бронза

  • Керамика

  • Стекло

Чтобы адаптировать к индукционным плитам посуду из материалов, не обладающих ферромагнитными свойствами, иногда добавляют на дно специальное напыление или прослойку стали. Однако это ухудшает эффективность нагрева по сравнению с посудой с ферромагнитным дном (как и в случае переходника).

Дно сосуда должно быть толщиной не менее 4-6 мм – это будет способствовать равномерному прогреванию блюд. И в большинстве случаев оно должно быть полностью плоским. Для сковородок WOK есть индукционные плиты соответствующей формы.

Какими бывают индукционные плиты?

Все профессиональные индукционные плиты работают по одинаковому принципу. Различаются они количеством конфорок и методом установки.
Профессиональная индукционная плита, купить которую вы можете в нашем магазине, может быть на 1, 2, 4 или 6 конфорок. Маленькому кафе может быть достаточно компактной одноконфорочной модели, тогда как загруженному ресторану может потребоваться 4-6 конфорочный прибор. С количеством конфорок возрастает и мощность плит. Если недорогая одноконфорочная индукционная плита может иметь мощность ~ 2 кВт, двухконфорочная потянет 7 кВт, а агрегат на 6 конфорок — более 20 кВт. Конечно, речь идет о работе на полную мощность. Современные индукционные плиты имеют множество режимов приготовления и позволяют оптимально распределять мощность между конфорками.
Температура нагрева может регулироваться с помощью ручек, кнопок или сенсорно. Профессиональные индукционные плиты бывают оборудованы также таймером, позволяющим задать время приготовления, после завершения которого оборудование само выключится.

Настольные индукционные плиты легко разместить на профессиональных кухнях с ограниченным пространством. Остальные модели могут встраиваться или устанавливаться стационарно.

В магазине Евромаркет вы можете купить промышленные индукционные плиты с доставкой по Украине. В нашем ассортименте представлены только проверенные модели, которые уже длительное время на рынке Украины. На все плиты распространяется официальная гарантия, мы также осуществляем их сервисное обслуживание. Дополнительную информацию вы всегда можете получить, позвонив нам.

Наверх
,