Количество
|
Стоимость
|
||
|
Печь-гриль на древесном угле
Чем бы ни пытались заменить обычные угли для приготовления мясных блюд, результат часто оставался далеким от идеала. Рельефные полоски от гриля легко имитировать, сложнее достичь соответствующей прожарки, а несравненный дымный аромат остается вне конкуренции. Поэтому из сочетания многовекового опыта готовки на гриле и новых технологий родились печи-грили на древесном угле. Купить угольный гриль промышленный — это получить на профессиональной кухне многофункциональный аппарат, сочетающий в себе свойства печи, мангала и гриля. И его можно установить в помещении.
Конструкция гриля-печи: просто и гениально
Оборудование, ставшее синтезом древних кулинарных традиций с достижениями индустриальной цивилизации, разработала во второй половине XX века испанская компания Josper (Хоспер). Лидерство нужно признавать, и это делается очень выразительно. Если офисные работники все копировальные аппараты называют ксероксами, то для поваров печь-гриль на древесном угле — всегда хоспер, независимо от актуального производителя такой техники. Ибо за прошедшие со времени ее изобретения десятилетия их появилось немало.
В своей основе хоспер — печь и гриль одновременно. Он имеет корпус из нержавеющей стали. Рабочая камера отапливается углем или дровами, которые придают продуктам аутентичный “копченый” аромат. Дым, без которого не бывает огня, забирает дымоотвод с искрогасителем. В нижней части печи установлен воздухозаборник. При правильном монтаже печи угарный газ и неприятные запахи максимально отводятся из кухни и стопроцентно не достигают зала.
Еда в печи-гриле готовится на металлических решетках над огнем, что типично и для открытых грилей. Однако в закрытой камере с толстыми стенками из термостойких материалов процесс проходит гораздо быстрее. Температура внутри способна достигать 350–500°С. Курятину можно подавать через 3-5 минут, говяжий стейк – через 5-10 минут. Продукты берут специальными щипцами, чтобы избежать ожогов. Впрочем, снаружи печь критически не нагревается благодаря качественной теплоизоляции.
В целом хоспер готовит на 35% быстрее, чем обычная печь, и на 40% меньше расходует углей по сравнению с открытым грилем или мангалом. Поэтому в долгосрочной перспективе профессиональный угольный гриль, который стоит далеко не дешево, наоборот, сохранит ваши деньги.
С другой стороны, для его работы требуется не только твердое топливо. Системы зажигания и освещения питаются от электросети, а газовое подключение может обеспечивать резервный источник топлива в случае нехватки угля или отключения электричества.
Лишний жир, который топится, стекает в жиросборник, поэтому мясо на гриле становится менее калорийным по сравнению с обжаренным на масле. Отходы отработанного топлива попадают в ящик для золы, который одновременно служит регулятором струи воздуха.
Температуру в камере показывает термометр. Для разогрева печи перед началом работы понадобится полчаса.
Угольный гриль для заведения: за и против
Во многих ресторанах, стейк-хаусах, даже пивных хоспер-меню стало модной фишкой. Купить промышленный угольный гриль в Украине мечтают немало шеф-поваров, хорошо знающих о потрясающем вкусе мяса, которого можно добиться, готовя в хоспере. А в частности — об идеальных стейках, которые жарятся в раскаленных недрах печи, со всех сторон объятые жаром, насыщаясь крепким ароматом дыма и сохраняя внутри драгоценный сок. Так они приобретают нежность в сочетании с натуральным вкусом мяса, приготовленного на открытом огне на угле.
Если мясо – важная доминанта вашего меню, печь-гриль станет выигрышным приобретением. Она позволит поварам готовить блюда непревзойденного качества, и не только из мяса, но и из рыбы и овощей. Правда, эти продукты можно рассматривать только как дополнение, так как основа хоспер-меню — однозначно мясо. Можно также использовать твердое топливо из различных пород древесины, чтобы разнообразить “дымную” вкусовую палитру.
В чем, собственно, преимущества угольного гриля, известного как хоспер?
- Снижает расход угля
- Уменьшает время готовки
- Безопасен для использования в помещении
- Улучшает вкус и структуру блюд
- Помогает сохранить в продуктах питательные вещества
- Подходит для разных методов приготовления: гриль, жарка, запекание, копчение, тушение.
Надо признать, что даже при большом желании заказать гриль на углях профессиональный цена многих останавливает. Среди аргументов против приобретения печи-гриля можно выделить следующие:
- Значительная стоимость
- Несоответствие помещения требованиям для монтажа
- Недостаточная квалификация персонала
- Из-за специфики заведения нет нужды в подобном оборудовании
Во многих из этих вопросов можно найти компромисс. Хосперы бывают разные по габаритам, поэтому для небольшого стейк-хауса вполне реально выбрать компактный и относительно недорогой профессиональный гриль на угле. Мастер-классов по приготовлению в печи-гриле предостаточно, и в интернете, и вживую, да и не один повар освоил хоспер методом проб и ошибок. Но в кафе-кондитерской такой аппарат, разумеется, ни к чему.
Как установить гриль на угле?
Купить угольный гриль промышленный — это еще самое простое на начальном этапе. Значительно более сложная проблема – монтаж и согласование с соответствующими государственными инспекциями.
В помещении, где стоит хоспер, должна быть очень хорошая вентиляция и вытяжка с гидрофильтром. Обычный вытяжной зонт не подходит. Из печи выходит дым температурой 250-280°С, насыщенный жирами. При наличии гидрофильтра копоть и жиры оседают в нем, а не покрывают трубу. Кроме того, водяной фильтр требуется, чтобы обезопасить помещение от пожара. Варианты гидрофильтров разные и подбираются индивидуально, однако они могут стоить столько же, сколько сама печь.
Установка печи-гриля на улице с точки зрения экономичности более выгодна. На полуоткрытой террасе будет достаточно обыкновенной вытяжки.
Зону вокруг печи следует обложить негорючими материалами, а с каждой стороны гриля оставить не менее 50 см свободного пространства.
Необходимо обеспечить соответствующее электрическое и газовое подключение прибора, которого требуют параметры модели. Нужна розетка с заземлением и регулятор давления газа, который может контролировать давление и поток газа к грилю.
При первом использовании печь рекомендуют включить и дать поработать 30 минут без еды. Это позволит обнаружить, все ли работает правильно и нет ли утечек или дефектов.
Работа с хоспером может быть хлопотной — он управляется только вручную и требует поддержания чистоты, чтобы обеспечить производительность, безопасность и долговечность.
Необходимо опорожнять ящик для золы от золы и остатков угля. После каждого использования обгоревшие остатки пищи рекомендуют удалять из камеры и решетки скребком или проволочной щеткой и убирать влажной тряпкой и губкой пыль и грязь.
Угольные, газовые и электрические компоненты следует периодически проверять и при необходимости заменять. Важно использовать натуральный древесный уголь, а не брикеты. При использовании газа допускается только природный газ или пропан. За надлежащий уход печь-гриль отблагодарит исправной работой.
Профессиональный угольный гриль купить можно в интернет-магазине “Евромаркет”. Мы предлагаем доставку в Киев, Львов, Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, Луцк, Винницу, Ровно, Житомир, Черкассы, Сумы, Чернигов, Харьков, Кривой Рог, Одессу, Кропивницкий, Днепр, Запорожье и другие города Украины “Новой почтой” или “Деливери”. Наши менеджеры всегда готовы помочь вам подобрать оборудование, которое будет лучше всего соответствовать потребностям вашего заведения.