У зв'язку з воєнним станом актуальну ціну та наявність товарів прохання уточнювати у менеджерів

Рус
UAH
  • EUR
  • USD
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Шейкеры

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Шейкер для коктейлей: инструмент создания барных шедевров

Коктейльный шейкер помогает смешивать разнородные ингредиенты в напитки с незабываемыми и яркими вкусами. Такой, казалось бы, простой инструмент может похвастаться богатой историей и рядом разновидностей, представляющих разные стили барного искусства. Когда владельцы заведений приходят в наши оффлайн магазины купить шейкер, они либо в этот момент звонят бармену, либо берут его с собой. Ведь инвентарь, которым пользуешься каждый день, должен быть максимально удобным и отвечать индивидуальным потребностям.

Шейкер из нержавеющей стали является незаменимым атрибутом бара, а виртуозное обращение с ним – признаком профессионализма бармена. И сам этот предмет развивался вместе с развитием барной культуры.

шейкеры барные

Краткая история шейкеров, или все начиналось с тыквы

Первый прототип шейкера для алкогольных коктейлей был изобретен в Америке. Там издревле выращивали бутылочные тыквы (лагенарии), которые из-за особенностей своей формы так и просились на роль бутылок или посуды для перемешивания чего-либо.

Были обнаружены фрагменты тыквы со следами алкоголя, которые использовались для смешивания напитков еще в 7000 году до нашей эры.

Когда на американскую землю ступили испанские конкистадоры, их одиозный предводитель Эрнан Кортес в своих свидетельствах о Новом Свете упоминал пенные смеси из какао, приготовленные в "золотом контейнере в форме цилиндра".

Старт шейкерам в современном понимании был дан в XIX веке, когда Северную Америку наводнили бары, пабы и трактиры. Люди за барной стойкой добавили к смешиванию напитков элементы перформанса. Сначала составляющие перемешивали, быстро переливая их из одного стакана в другой. Кто-то обнаружил, что если соединить два стакана, один с горловиной большего, а второй – меньшего диаметра, и энергично встряхнуть, необходимый микс получается быстрее и коктейль смешивается тщательнее, к тому же исчезает риск разлить жидкость.

Поскольку стеклу свойственно разбиваться, в обиход быстро вошли шейкеры из олова, иногда с никелированным покрытием. Сливки общества могли позволить себе купить шейкер из серебра. Уже к 1850-тым шейкеры стали стандартным элементом барного оборудования сначала в Америке, а потом в Европе. С изобретением не подверженных коррозии сталей шейкер нержавеющая сталь вытеснил практически все другие материалы. К началу XX века уже сформировались все стили шейкеров, имеющиеся в арсенале сегодняшних барменов.

Какие существуют виды коктейльных шейкеров?

Своей элегантностью и практичностью шейкер барный покоряет сердца, однако за видимой простотой скрываются незаметные нюансы. Чтобы выбрать шейкер для алкогольных коктейлей было проще, постараемся описать разновидности этих девайсов с их преимуществами и недостатками.

  1. Бостонский шейкер. Он же американский. Не только по происхождению, но и из-за того, что это практически безальтернативный вариант для барменов в США. Состоит из двух стаканов, один из которых, с горлышком пошире, служит основанием, а другой, с более узким – крышкой. Обе половины сужаются книзу от горловины. Верхний стакан может быть металлическим или стеклянным. Шейкер со стеклянным стаканом делает приготовление коктейля более зрелищным, ведь перемешивание составляющих со льдом можно наблюдать своими глазами. Металлические емкости позволяют лучше ощущать температуру смешиваемого напитка и по объективным причинам служат дольше.

Разновидностью бостонского шейкера является скоростной шейкер, или спидшейкер (speedshaker). Он представляет собой металлическую чашу, на которую надевается стакан для коктейля. После смешивания напиток сразу в него же наливают и подают. Идеальный вариант для миксов, не требующих фильтрации, и в условиях большого наплыва желающих выпить.

А теперь – о плюсах и минусах бостонских шейкеров, связанных с самой их конструкцией.

+ Когда один стакан надевается на другой и прижимается, образуется прочное вакуумное соединение. Во время смешивания жидкость не протекает, емкость можно встряхивать одной рукой и так при большом наплыве публики готовить два коктейля одновременно (если у вас есть опыт и два качественных шейкера). Разобрать шейкер бостон обычно несложно, а моется он так же просто, как любой другой стакан. Его ценят за надежность, практичность и эффективность. Кстати, на такой инструмент рассчитаны приемы барменов. С ним практикуют старинную технику фроулинга – смешивание коктейля путем переливания из одного стакана в другой. Если планируете тщательно изучить миксологию, выбирайте шейкер бостон.

бостонский шейкер

– Чтобы процедить коктейль, потребуется отдельное приспособление – стрейнер (барное сито), а для измерения количества компонентов – джиггер. Смешивание напитков в американском шейкере требует определенных навыков. Нужно набраться терпения, ведь с таким инструментом можно научиться всем видам шейка и методам приготовления коктейлей.

  1. Кобблер. Также называется классическим, европейским и итальянским шейкером, хотя был разработан не в Италии и не в Европе. Его запатентовал в 1884 г. Эдвард Хаук из Бруклина, назвав изобретение в честь популярного тогда напитка шерри-кобблер. Конструкция состоит из металлического стакана, крышки с узким ситом в верхней части и закрывающего сито колпачка. Больше всех оценили ее преимущества европейские бармены, в том числе украинские труженики баров, которые при необходимости купить шейкер для коктейлей часто выбирают кобблеры.

+ Европейский шейкер – это 3 в 1: он имеет встроенное сито, а верхний колпачок можно использовать в качестве мерного стаканчика. Для приготовления коктейля не требуется дополнительных аксессуаров, так что научиться пользоваться инструментом очень просто. Сама форма классического шейкера изысканна и эстетична, а европейский шейкер с неординарным дизайном (граненый, с чеканкой и т. п.) порадует всех любителей прекрасного. Он произведет восхитительный эффект в камерном заведении, делающем ставку на элегантность.

– Чтобы разобрать и вымыть шейкер коблер, порой нужно попотеть. Бывает, что верхний колпачок примерзает. Также за колпачком нужно внимательно следить в процессе взбалтывания, чтобы он вдруг не слетел. Стыки не столь прочны, как у шейкера бостонского стиля, и могут протекать. Это тоже нужно учитывать и крепко держать девайс обеими руками, чтобы ничего не отошло. Не все приемы можно реализовать с итальянским шейкером, зато последовательность его сборки напрашивается на то, чтобы сделать из нее трюк. Отверстия встроенного сита имеют большой диаметр и пропускают некоторые твердые частицы, поэтому может потребоваться дополнительная фильтрация сквозь мелкое сито.

шейкер европейский кобблер

  1. Французский шейкер, или парижский. Как и бостонский, состоит из двух частей, формами напоминает европейский с большим стаканом и крышкой, но не имеет встроенного стрейнера. По материалу изготовления это, как правило, шейкер нержавеющая сталь или из другого металла. Парижский шейкер был модификацией бостонского, и доподлинно известно, что возник он раньше коблера. Эта разновидность впервые упомянута в каталоге компании Rogers, Smith & Co в 1878 году.

+ Компактный, с по-французски элегантными линиями, такой шейкер для алкоголя четко выполняет свои функции. Он подойдет для домашнего бара, где станет привлекательным аксессуаром благодаря своей точеной фигуре. Конструкция плотно закрывается, а принцип применения напоминает бостонский шейкер.

– Парижский шейкер можно трясти только двумя руками, в отличие от американского. При этом "француз" лишен встроенного сита, являющегося основным преимуществом кобблера. Поэтому в бары его берут неохотно, это скорее домашний аксессуар.

На что еще обратить внимание при выборе барного шейкера?

Определившись со стилем шейкера, следует внимательнее присмотреться к деталям. Бармены ищут надежный рабочий инструмент, который поможет перемешать, охладить, насытить кислородом и превратить сбор ингредиентов в идеально сбалансированный по вкусу и текстуре коктейль. Без шейкера можно делать молочные коктейли, а также миксы на основе газированных напитков.

Популярные объемы шейкеров – 500-900 мл. Маленького шейкера хватит для одного коктейля; модификации на 0,5 л более уместны дома. Если регулярно приходится готовить коктейли для нескольких гостей, разумно будет заказать большой шейкер. Имейте в виду, что на ⅔ стакан заполняет лед (хотя в промежутках между льдинками остается достаточно места для других компонентов).

Стенки шейкера должны быть из толстого и прочного металла, а его детали как можно плотнее прилегать. Первое нужно, чтобы избежать деформаций и сохранить пальцы бармена от сильного переохлаждения, а второе позволит предотвратить утечку жидкости. Некоторые считают, что шейкер с толстыми стенками обуславливает более сильное таяние льда, но эта разница не столь значительна. Надежным будет шейкер с утолщенным дном.

Температуру напитка легче почувствовать, если у вас стальной, а не стеклянный шейкер. Существует мнение, что бостонские шейкеры со стеклянным стаканом в определенной степени вышли из моды. Вместе с тем, индивидуальные вкусы ее веяниям бывают неподвластны.

Какой бы стиль вам ни нравился, купить шейкер для коктейлей вы можете в интернет-магазине Евромаркет. У нас представлены модели разных категорий цен. Также в нашем магазине можно приобрести электрическое барное оборудование, включая льдокрошители, соковыжималки и шоколадницы. Доставка производится Новой почтой, Деливери и Автолюксом в Киев, Луцк, Львов, Днепр, Одессу, Хмельницкий, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Винницу, Черновцы, Тернополь, Полтаву, Харьков, Ровно, Черкассы, Кривой Рог, Житомир, Чернигов и любой другой город Украины. Увидеть наше предложение своими глазами, прикоснуться, проверить все детали и приобрести товар в наличии можно непосредственно в наших оффлайн-магазинах в Ужгороде и Мукачево.

➤ Какой лед класть в шейкер?

Для смешивания коктейлей в шейкере оптимален большой кубиковый лед. Он тает медленно, не слишком разбавляя напиток водой, обеспечивает должное охлаждение, а его размер позволяет взбивать коктейль, обогащая его кислородом. 

➤ Можно ли мыть шейкер в посудомоечной машине?

Это нецелесообразно. Инструмент рекомендуется промывать вручную после каждого использования. Ручная мойка позволит на дольше сохранить вид и функции шейкера. 

➤ Какие ингредиенты нельзя смешивать в шейкере?

В шейкере не делают смесей с игристыми винами, содовой и другими газированными напитками. 

➤ Подходит ли барный шейкер для спортивного питания?

Подходит, но не идеально, потому что существуют специальные спортивные шейкеры – это отдельная категория изделий. Инструменты для смешивания протеиновых коктейлей иначе сконструированы и производятся обычно из пластика. Но на практике некоторые действительно готовят в барных шейкерах протеиновые смеси. 

➤ Что делать, если шейкер начал ржаветь?

Появление коррозии сигнализирует о необходимости замены инструмента. Если это произошло вскоре после покупки, очень вероятно, виновато ненадлежащее качество металла, из которого он был изготовлен. 

Наверх
,